Cemaran Mikrobia pada Pangan Jajanan Anak Sekolah (PJAS) di Wilayah Kabupaten Kulon Progo - DIY

Wariyah, Chatarina and Dewi, Sri Hartati Candra (2014) Cemaran Mikrobia pada Pangan Jajanan Anak Sekolah (PJAS) di Wilayah Kabupaten Kulon Progo - DIY. In: SEMINAR NASIONAL BIOTEKNOLOGI 2014’’ Biotechnological Approaches to Blue Economy Implementation. UBAYA Press, Surabaya, pp. 61-67. ISBN 978-602-14714-2-5

[img] Text (Artikel Prosiding)
P-1. PROSIDING SNB 2014 UNIV. SURABAYA_CEMARAN MIKROBA PADA PJAS KULON PROGO.pdf

Download (323kB)

Abstract

Pangan jajanan anak sekolah (PJAS) merupakan pangan olahan yang biasa dijual di Sekolah Dasar. Saat ini banyak beredar PJAS yang tidak memenuhi persyaratan (TMS) terkait cemaran mikrobia yang cukup tinggi, sehingga mutu dan keamanan PJAS rendah. Kabupaten Kulon Progo merupakan salah satu wilayah di DIY dengan sentra industri makanan terbesar. Terdapat 376 SD yang tersebar di 12 kecamatan dengan jumlah murid 36.879 dan potensial terhadap peredaran PJAS. Keadaan ini apabila dibiarkan dapat membahayakan kesehatan anak sekolah. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi PJAS dengan cemaran mikrobia TMS, menentukan profil pedagang PJAS, melakukan edukasi Cara Pengolahan Pangan yang Baik (CPPB) terhadap pedagang PJAS dan mengevaluasi pengaruh edukasi terhadap kualitas PJAS. Sampling dilakukan dengan metode Proportionate Random Sampling, terdiri dua strata yaitu : strata I sampling untuk menentukan kecamatan terpilih dan strata II sampling untuk menentukan jumlah SD tiap kecamatan tempat mengambil sampel PJAS. Teknik pengumpulan data melalui observasi, interview dan metode eksperimen untuk menentukan cemaran mikrobia. Pengujian cemaran mikrobia berdasarkan Angka Lempeng Total (ALT) menggunakan metode Total Mikrobia Pour Plate di Laboratorium Kesehatan Yogyakarta.Data yang diperoleh dianalisis secara statistik deskriptif dan diolah menggunakan program microsoft excell dan SPSS for window version 13. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 22 jenis makanan (85 sampel) dan 18 jenis minuman dengan 49 sampel PJAS yang beredar di Kabupaten Kulon Progo. Jenis makanan yang beredar umumnya adalah bakwan kawi, batagor, siomay, cimol, cilok, sosis/tempura dan minuman adalah es puter, es sirup, es apolo, es dawet dan es teh. Cemaran mikrobia pada PJAS cukup tinggi yaitu 51,06% pada makanan dan 58,07% pada minuman. Edukasi tentang CPPB dapat meningkatkan pengetahuan, tindakan dan sikap pedagang PJAS, sehingga cemaran mikrobia berkurang menjadi 40,48%.

Item Type: Book Section
Uncontrolled Keywords: makanan-jajanan, mikrobia, keamanan-pangan, edukas
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan
Depositing User: Peternakan UMBY
Date Deposited: 03 Jun 2021 11:52
Last Modified: 03 Jun 2021 11:52
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/11772

Actions (login required)

View Item View Item