Pengaruh Penambahan Bubuk Kunir Putih (Curcuma Mangga Val.) Dan Baking Powder Terhadap Tingkat Kesukaan, Sifat Fisik Dan Kimia Stick Maizena-Terigu

Larasati, Elfina (2021) Pengaruh Penambahan Bubuk Kunir Putih (Curcuma Mangga Val.) Dan Baking Powder Terhadap Tingkat Kesukaan, Sifat Fisik Dan Kimia Stick Maizena-Terigu. Naskah Publikasi Program Studi Teknologi Hasil Pertanian.

[img] Text (NASKAH PUBLIKASI)
NASKAH PUBLIKASI.doc

Download (203kB)

Abstract

Pangan fungsional merupakan produk pangan yang memiliki efek fisiologis yang baik untuk kesehatan. Stick maizena-terigu merupakan camilan fungsional berbahan dasar tepung terigu dan tepung maizena dengan penambahan bubuk kunir putih sebagai sumber antioksidan. Penelitian ini menggunakan bahan baku tepung terigu disubtitusi dengan maizena dan penambahan bubuk kunir putih dan baking powder. Formula yang digunakan dalam penelitian ini ini meliputi pembuatan stick maizena-terigu dengan penambahan baking powder yaitu 0,15, 0,30, dan 0,45 g dan bubuk kunir putih 5, 10 dan 15 g. Formula 10 yaitu stick maizena-terigu dengan penambahan baking powder 0,45 g dan bubuk kunir putih 10 g merupakan formulasi terpilih.. Penggujian data dilanjutkan menggunakan ANAVA. Secara umum penambahan bubuk kunir putih dan baking powder mampu meningkatkan tekstur dan nilai a* dan b* produk. Berdasarkan uji kimia nilai gizi kadar air 3,65%, kadar abu 1,63%, kadar protein 7,05%,kadar lemak 33,60% kadar karbohidrat 54,07%, aktivitas antioksidan 38,81 %RSA, dan fenol 32,55 mg GAE/g bk. Penambahan baking powder dan bubuk kunir putih dapat disumpukan memberikan pengaruh yang nyata terhadap sifat fisik, kimia dan kesukaan stick maizena-terigu.

Item Type: Article
Additional Information/ Lokasi Hardcopy: Perpustakaan UMBY Kampus 1
Uncontrolled Keywords: Stick, maizena, bubuk kunir, baking powder
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: THP UMBY
Date Deposited: 14 Jun 2021 02:42
Last Modified: 14 Jun 2021 02:42
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/11837

Actions (login required)

View Item View Item