PENGARUH PEMBERIAN PASTA JAHE (Zingiber officinale var. Amarum) DENGAN DOSIS BERBEDA TERHADAP KUALITAS KIMIA DAGING KAMBING

Pamungkas, Dwi (2021) PENGARUH PEMBERIAN PASTA JAHE (Zingiber officinale var. Amarum) DENGAN DOSIS BERBEDA TERHADAP KUALITAS KIMIA DAGING KAMBING. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[img] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (91kB)
[img] Text (BAB SATU)
BAB I.pdf

Download (92kB)
[img] Text (BAB DUA)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (232kB) | Request a copy
[img] Text (BAB TIGA)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (321kB) | Request a copy
[img] Text (BAB EMPAT)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (181kB) | Request a copy
[img] Text (BAB LIMA)
BAB V.pdf

Download (83kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (166kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (318kB) | Request a copy
[img] Text (SKRIPSI FULL TEKS)
SKRIPSI FULTEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian dosis pasta jahe (Zingiber officinale var. Amarum) dengan dosis berbeda terhadap kualitas kimia daging kambing Kacang. Penelitian ini dilakukan pada 30 Oktober - 16 Desember 2020 di Laboratorium Nutrisi Program Studi Peternakan, Fakultas Agroindustri, Universitas Mercu Buana Yogyakarta. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah yang terdiri atas 3 perlakuan yaitu pemberian pasta jahe pada daging kambing Kacang umur 1 tahun jenis kelamin betina dengan dosis 0%, 10%, dan 20% dengan masing-masing perlakuan dilakukan 3 kali ulangan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analis Analysis of Variance (ANOVA). Variabel yang diamati pada penelitian ini yaitu kualitas kimia berupa kadar air, kadar abu, kadar protein kasar dan kadar lemak kasar daging kambing. Hasil penelitian dengan perlakuan dosis pasta jahe 0%, 10%, 20% secara berturut-turut yaitu kadar air 79,21%, 79,52%, 79,63%, kadar abu 1,05%, 1,10%, 1,15%, kadar protein kasar 20,82%, 21,65%, 21,81%, dan kadar lemak kasar 1,52%, 1,24%, 1,23%. Variabel yang diamati pada penelitian ini yaitu kualitas kimia berupa kadar air, kadar abu, kadar protein kasar dan kadar lemak kasar daging kambing. Hasil dari uji ANOVA semua perlakuan memberikan perbedaan yang tidak nyata (P>0,05). Disimpulkan bahwa pemberian pasta jahe 0% - 20% tidak berpengaruh nyata terhadap kualitas kimia daging kambing Kacang.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/ Lokasi Hardcopy: Perpustakaan UMBY Kampus 1
Uncontrolled Keywords: Jahe_emprit, daging_kambing_Kacang, dosis_jahe, kualitas_kimia.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan
Depositing User: Peternakan UMBY
Date Deposited: 24 Sep 2021 03:56
Last Modified: 24 Sep 2021 03:56
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/12439

Actions (login required)

View Item View Item