Pengaruh Konsentrasi Pgpr Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tomat

Wijaya, I Putu Eka Saputra (2021) Pengaruh Konsentrasi Pgpr Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tomat. Naskah Publikasi Program Studi Agroteknologi.

[img] Text (NASKAH PUBLIKASI)
Naskah Publikasi Putu.docx

Download (116kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi PGPR terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tomat serta untuk mengetahui konsentrasi PGPR optimal untuk pertumbuhan dan hasil tanaman tomat yang baik. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Desember 2020 sampai bulan April tahun 2021. Lokasi penelitian di Demplot Sentra Jamur Merang dan Pertanian Terpadu “Lestari Makmur” milik Bapak Sumarjan yang berada di Dusun Kepuhan, Desa Argorejo, Kecamatan Sedayu, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Ketinggian tempat penelitian 87,5 meter diatas permukaan laut dengan jenis tanah vertisol. Penelitian ini merupakan penelitian dengan metode Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) faktor tunggal dengan perlakuan konsentrasi PGPR yang terdiri atas 5 aras yaitu: K1 (Tanpa PGPR), K2 (3 ml PGPR/l air), K3 (5 ml PGPR/l air), K4 (7 ml PGPR/l air), dan K5 (9 ml PGPR/l air). Hasil penelitian meunjukan pertumbuhan tanaman tomat varietas Serfo F1 dengan pemberian PGPR 5 ml/l, 7 ml/l dan 9 ml/l menunjukan pertumbuhan tanaman lebih baik diikuti perlakuan 3 ml/l dan yang paling kurang baik pada perlakuan tanpa pemberian PGPR. Hasil tomat varietas Serfo F1 pada pemberian PGPR (3, 5, 7, dan 9) ml/l menunjukan tidak adanya perbedaan.

Item Type: Article
Additional Information/ Lokasi Hardcopy: Perpustakaan UMBY Kampus 1
Uncontrolled Keywords: psaputrawijaya@gmail.com Tanaman tomat, konsentrasi, PGPR.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Agroteknologi
Depositing User: Agroteknologi UMBY
Date Deposited: 04 Feb 2022 06:18
Last Modified: 04 Feb 2022 06:18
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/12582

Actions (login required)

View Item View Item