PENGARUH JUMLAH DAGING BUAH NAGA DAN GULA TERHADAP SIFAT KIMIA, FISIK, TINGKAT KESUKAAN SELAI BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus)

Meo, Petrus Alexandrinus (2021) PENGARUH JUMLAH DAGING BUAH NAGA DAN GULA TERHADAP SIFAT KIMIA, FISIK, TINGKAT KESUKAAN SELAI BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus). Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (36kB) | Preview
[thumbnail of BAB SATU]
Preview
Text (BAB SATU)
BAB I.pdf

Download (41kB) | Preview
[thumbnail of BAB DUA] Text (BAB DUA)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (135kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB TIGA] Text (BAB TIGA)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (240kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB EMPAT] Text (BAB EMPAT)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (197kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB LIMA]
Preview
Text (BAB LIMA)
BAB V.pdf

Download (30kB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (126kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (845kB) | Request a copy
[thumbnail of SKRIPSI FULL TEKS] Text (SKRIPSI FULL TEKS)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Buah naga merah mengandung zat bioaktif yang bermanfaat bagi tubuh diantaranya antioksidan dan serat pangan dalam bentuk pektin. Buah naga segar tidak dapat disimpan dalam waktu lama karena memiliki kadar air hingga 90% dan umur simpan 7-10 hari, sehingga perlu pengolahan lebih lanjut untuk menjaga kebutuhan gizi dan memperpanjang umur simpan. Salah satu pengolahan buah naga adalah dibuat selai. Selai adalah buah yang dihancurkan dan ditambahkan gula, kemudian dipanaskan atau dimasak hingga terbentuk produk olahan yang kental. Tujuan dari penelitian ini untuk mengevaluasi pengaruh jumlah daging buah naga dan gula terhadap sifat kimia, fisik dan tingkat kesukaan selai buah naga merah.
Pada penelitian ini dibuat menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dua faktorial yaitu jumlah daging buah naga (100 g, 200 g, 300 g) dan gula (60 g, 70 g, 80 g). Analisis kimia selai meliputi kadar air, gula total, derajat keasaman (pH), dan aktivitas antioksidan. Analisis fisik selai meliputi daya oles dan warna. Sifat organoleptik diuji berdasarkan tingkat kesukaan. Data yang diperoleh dianalisis statistik dengan tingkat kepercayaan 95% dan dilanjutkan dengan Duncan Multiple Range Test (DMRT) jika terdapat perbedaan nyata.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah daging buah naga dan gula berpengaruh nyata terhadap sifat kimia, fisik dan tingkat kesukaan selai buah naga merah. Selai yang disukai adalah selai dengan jumlah daging buah 300 g dan gula 80 g yang memiliki kadar air 23,14%bb, gula total 42,40%bk, derajat keasaman (pH) 5,60, aktivitas antioksidan 18,36%RSA, daya oles 9,78 cm, warna kecerahan 26,34, merah 3,67 dan kuning -0,41.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/Lokasi Hardcopy: Perpustakaan UMBY Kampus 1
Uncontrolled Keywords: Buah naga, selai, gula, sifat-gel.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: THP UMBY
Date Deposited: 07 Feb 2022 02:18
Last Modified: 07 Feb 2022 02:18
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/12587

Actions (login required)

View Item
View Item