TINGKAT KESUKAAN, WARNA DAN SIFAT KIMIA MINUMAN SEDUHAN DAUN SIRSAK (Annona muricata) DENGAN VARIASI LAMA PENYEDUHAN DAN PENAMBAHAN JAHE

Astuti, Imas Puji (2021) TINGKAT KESUKAAN, WARNA DAN SIFAT KIMIA MINUMAN SEDUHAN DAUN SIRSAK (Annona muricata) DENGAN VARIASI LAMA PENYEDUHAN DAN PENAMBAHAN JAHE. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[img] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (152kB)
[img] Text (BAB SATU)
BAB I.pdf

Download (156kB)
[img] Text (BAB DUA)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (453kB)
[img] Text (BAB TIGA)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (166kB)
[img] Text (BAB EMPAT)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (322kB)
[img] Text (BAB LIMA)
BAB V.pdf

Download (145kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
daftar pustaka.pdf

Download (279kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text (SKRIPSI FULL TEKS)
SKRIPSI FIX IMAS PUJI 17031009 (1).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Sirsak adalah tanaman yang mudah tumbuh di daerah beriklim tropis, salah satunya Indonesia. Daun sirsak memberikan manfaat untuk kesehatan sebagai bahan pengobatan herbal yang mengandung antioksidan tinggi dan bermanfaat untuk menjaga kondisi kesehatan pada tubuh. Jahe merupakan salah satu rempah-rempah yang telah dikenal luas oleh masyarakat. Selain sebagai penghasil flavor dalam berbagai produk pangan, jahe juga dikenal mempunyai khasiat menyembuhkan berbagai macam penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh minuman seduhan daun sirsak dengan variasi penambahan jahe yang disukai panelis. Penelitian ini dikerjakan dengan rancangan acak kelompok dengan dua faktor yaitu variasi lama penyeduhan (1, 3, dan 5 menit) dan variasi penambahan jahe (0, 10 dan 20%). Analisa yang dilakukan ialah aktivitas antioksidan, kadar fenol, kadar air, uji warna dan tingkat kesukaan. Data yang diperoleh dianalisis secara statistik menggunakan Univariate Analysis of Variance dan Varian ANOVA (Analysis of Variance). Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi terbaik yang paling disukai panelis adalah minuman seduhan daun sirsak dengan lama penyeduhan 1 menit dan penambahan jahe 10%. Analisa Fisik dan Kimia dilakukan untuk pengujian terpilih. Sifat fisik dengan uji warna mempunyai nilai L*, a*, dan b* yang lebih tinggi. Berdasarkan uji kimia yang terbaik dengan kadar air 98,19%, kadar fenol 0,0296%, dan antivitas antioksidan 0,6242%. Variasi penambahan jahe memberikan pengaruh nyata terhadap sifat kimia, warna dan tingkat kesukaan panelis.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/ Lokasi Hardcopy: Perpustakaan UMBY Kampus 1
Uncontrolled Keywords: Minuman Seduhan, Daun Sirsak, Antioksidan
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: THP UMBY
Date Deposited: 04 Feb 2022 06:00
Last Modified: 04 Feb 2022 06:00
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/12591

Actions (login required)

View Item View Item