SIFAT KIMIA, FISIK DAN TINGKAT KESUKAAN PERMEN LUNAK Aloe vera PADA BERBAGAI SUHU PENGERINGAN DAN UKURANNYA

Fadhilah, Riska Nurul (2021) SIFAT KIMIA, FISIK DAN TINGKAT KESUKAAN PERMEN LUNAK Aloe vera PADA BERBAGAI SUHU PENGERINGAN DAN UKURANNYA. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[thumbnail of ABTRAK]
Preview
Text (ABTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (481kB) | Preview
[thumbnail of BAB SATU]
Preview
Text (BAB SATU)
BAB I.pdf

Download (483kB) | Preview
[thumbnail of BAB DUA] Text (BAB DUA)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (536kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB TIGA] Text (BAB TIGA)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (581kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB LIMA] Text (BAB LIMA)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (637kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB LIMA]
Preview
Text (BAB LIMA)
BAB V.pdf

Download (477kB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (718kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of SKRIPSI FULL TEKS] Text (SKRIPSI FULL TEKS)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Lidah buaya mengandung antioksidan yang bermanfaat bagi kesehatan. Namun gel dalam lidah buaya mudah rusak karena oksidasi sehingga perlu diolah secara lebih lanjut agar mudah dikonsumsi serta menjaga kandungan didalamnya, oleh karena itu diolah menjadi permen lunak. Permen lunak adalah campuran dari gula, air, dan agar-agar yang dididihkan lalu dicetak dan dikeringkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi suhu pengeringan dan ukuran permen terhadap sifat kimia, fisik, dan tingkat kesukaan permen lunak lidah buaya. Pada penelitian ini permen lunak yang ditambahkan gel lidah buaya akan diolah dengan 2 faktor, faktor yang pertama yaitu variasi suhu pengeringan 50; 60; dan 70°C dan faktor kedua variasi ukuran permen 2 × 2 × 1 dan 2 × 2 × 2,5 cm. Analisis yang dilakukan meliputi kadar air, aktivitas antioksidan, total asam, kadar gula total, uji warna, uji tekstur, dan uji tingkat kesukaan. Hasil data yang diperoleh akan dianalisis statistik menggunakan ANOVA (Analysis of Varience). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi ukuran permen dan suhu pengeringan berpengaruh terhadap sifat kimia, fisik dan tingkat kesukaan permen lunak lidah buaya. Permen yang paling disukai oleh panelis adalah permen dengan variasi ukuran permen 2 × 2 × 1 cm dan suhu pengeringan 50°C yang memiliki kadar air 15%, aktivitas antioksidan 7,91% Radical Scavenging Activity (RSA), total asam 0,36, kadar gula total 30,55%, nilai lightness 59,25, nilai redness -1,85, nilai yellowness 20,21, nilai hardness 1393,25g.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/Lokasi Hardcopy: Perpustakaan UMBY Kampus 1
Uncontrolled Keywords: Lidah buaya, permen lunak, suhu pengeringan, ukuran permen
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: THP UMBY
Date Deposited: 04 Feb 2022 05:41
Last Modified: 04 Feb 2022 05:41
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/12593

Actions (login required)

View Item
View Item