Pengaruh Rasio Buah Nanas (Ananas comosus L.) Dan Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Serta Variasi Penambahan Asam Sitrat Terhadap Sifat Fisik, Kimia Dan Tingkat Kesukaan Selai

Mantufani, Rizko (2021) Pengaruh Rasio Buah Nanas (Ananas comosus L.) Dan Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Serta Variasi Penambahan Asam Sitrat Terhadap Sifat Fisik, Kimia Dan Tingkat Kesukaan Selai. Naskah Publikasi Program Studi Teknologi Hasil Pertanian.

[img] Text (NASKAH PUBLIKASI)
Naskah Publikasi Rizko Mantufani.docx

Download (583kB)

Abstract

antosianin, vitamin C dan flavonoid yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh. Buah naga merah mengandung zat bioaktif yang bermanfaat bagi tubuh diantaranya adalah beta karoten, dan antosianin. Buah naga merah segar tidak dapat disimpan lama karena mengandung kadar air tinggi, diperlukan pengolahan lanjutan untuk memperpanjang daya simpan, salah satunya adalah pengolahan menjadi selai, selain dapat memberikan campuran warna dari kedua bahan tersebut kelebihan lainnya adalah salah satunya mengandung antioksidan yang tinggi. Tujuan penelitian adalah menghasilkan selai dengan variasi campuran buah nanas dan buah naga merah serta variasi penambahan asam sitrat yang mempunyai sifat fisik, kimia, yang memenuhi syarat dan disukai panelis. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 2 faktor dengan 2 ulangan. Faktor perlakuan yang digunakan pada penelitian ini adalah variasi campuran buah nanas dan buah naga merah 25%:75%, 50%:50%, dan 75%:25% dan variasi penambahan asam sitrat hingga mendapatkan pH 3,5, 4,0 dan 4,5. Penelitian diulang sebanyak 2 kali ulangan. Data yang diperoleh diuji secara statistika menggunakan metode Univariate Analysis of Variance dan One Way Anova dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi campuran buah nanas dan buah naga merah serta variasi penambahan asam sitrat berpengaruh nyata terhadap fisik, kimia dan tingkat kesukaan selai. Pengujian variasi campuran buah nanas dan buah naga merah 25%:75% serta variasi penambahan asam sitrat dengan pH 4,5 menghasilkan selai dengan nilai kadar air 34,78%b/b, pH 4,65, gula reduksi 23,74%, gula total 64,11%, total padatan terlarut 60,94%, dan aktivitas antioksidan 29,68% RSA, sehingga sebagian hasil analisa yang telah dilakukan telah sesuai dengan standar syarat mutu selai buah dan disukai panelis.

Item Type: Article
Additional Information/ Lokasi Hardcopy: Perpustakaan UMBY Kampus 1
Uncontrolled Keywords: Selai nanas, buah naga merah, asam sitrat, aktivitas antioksidan
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: THP UMBY
Date Deposited: 07 Feb 2022 01:49
Last Modified: 07 Feb 2022 01:49
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/12689

Actions (login required)

View Item View Item