PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG KULIT PISANG DENGAN LEVEL YANG BERBEDA TERHADAP KANDUNGAN NUTRIEN SILASE JERAMI JAGUNG

Saiba, Toni (2021) PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG KULIT PISANG DENGAN LEVEL YANG BERBEDA TERHADAP KANDUNGAN NUTRIEN SILASE JERAMI JAGUNG. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRACK.pdf

Download (180kB) | Preview
[thumbnail of BAB SATU]
Preview
Text (BAB SATU)
BAB I.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB DUA] Text (BAB DUA)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of BAB TIGA] Text (BAB TIGA)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of BAB EMPAT] Text (BAB EMPAT)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of BAB LIMA]
Preview
Text (BAB LIMA)
BAB V.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of SKRIPSI FULL TEKS] Text (SKRIPSI FULL TEKS)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung kulit pisang dengan level yang berbeda terhadap kandungan nutrien silase jerami jagung. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah, yang terdiri dari 4 perlakuan pemberian tepung kulit pisang dengan level berbeda (P1 0%, P2 5%, P3 10% dan P4 15%), masing – masing perlakuan diulang 3 kali. Data dianalisis mengunakan Analysis Of Variance (ANOVA), jika ada perbedaan nyata dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DMRT). Peubah yang diamati yaitu kadar air, kadar protein kasar, kadar lemak kasar, kadar serat kasar, kadar abu dan bahan ekstrak tanpa nitrogen. Hasil penelitian menunjukkan rerata uji kandungan nutrien adalah sebagai berikut: Kadar air P1 8,99., P2 9,72., P3 10,09 dan P4 10,69%. Protein kasar P1 4,73., P2 6,17., P3 6,47 dan P4 6,96%. Lemak kasar P1 1,19., P2 0,93., P3 0,83 dan P4 0,61%. Serat kasar P1 35,13., P2 40,50., P3 42,91 dan P4 45,09%., Abu P1 10,01., P2 11,12., P3 12,82 dan P4 14,23 %. BETN P1 16,29., P2 13,48., P3 12,32 dan P4 11,03%. Berdasarkan analisis variansi menunjukkan perbedaan nyata (P<0,05) pada semua variabel yang diamati. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian tepung kulit pisang 10% menghasilkan kandungan nutrien silase jerami jagung terbaik.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/Lokasi Hardcopy: Perpustakaan UMBY Kampus 1
Uncontrolled Keywords: Jerami jagung, kandungan nutrien, silase, tepung kulit pisang
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan
Depositing User: Peternakan UMBY
Date Deposited: 07 Oct 2021 03:28
Last Modified: 07 Oct 2021 03:28
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/12900

Actions (login required)

View Item
View Item