PENGARUH JENIS DAN JUMLAH KACANG-KACANGAN TERHADAP SIFAT FISIK, KIMIA, DAN TINGKAT KESUKAAN SOSIS AYAM

Widodo, Dhea Rizky Oktalia (2021) PENGARUH JENIS DAN JUMLAH KACANG-KACANGAN TERHADAP SIFAT FISIK, KIMIA, DAN TINGKAT KESUKAAN SOSIS AYAM. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[img] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (132kB)
[img] Text (BAB SATU)
BAB I.pdf

Download (128kB)
[img] Text (BAB DUA)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (238kB) | Request a copy
[img] Text (BAB TIGA)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (137kB) | Request a copy
[img] Text (BAB EMPAT)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (200kB) | Request a copy
[img] Text (BAB LIMA)
BAB V.pdf

Download (119kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (122kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (276kB) | Request a copy
[img] Text (SKRIPSI FULL TEKS)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (803kB) | Request a copy

Abstract

Sosis merupakan makanan yang mulai disenangi oleh masyarakat Indonesia akhir-akhir ini, baik untuk konsumsi lauk maupun untuk makanan camilan. Oleh karena itu untuk meningkatkan sumber protein dalam sosis ayam maka perlu penambahan kacang-kacangan dalam sosis ayam. Kedelai edamame merupakan varietas kedelai Jepang bewarna hijau dan polongnya besar-besar serta rasanya manis. Kacang Kedelai sebagai bahan pangan merupakan sumber protein berkualitas tinggi dengan kandungan lemak jenuh yang rendah dan sumber pangan serat. Kacang tunggak merupakan salah satu jenis kacang-kacangan yang menjadi sumber protein nabati. Tujuan dengan penambahan jenis kacangkacangan dalam sosis ayam untuk mengetahui pengaruh penambahan kacangkacanagan terhadap sifat fisik, kimia dan tingkat kesukaan sosis ayam. Rancangan percobaan dalam penelitian ini adalah RAL dengan 2 faktor yaitu konsentrasi penambahan variasi (10%, 30% dan 50%) dan variasi kacangkacangan (kacang kedelai, edamame, dan kacang tunggak). Sosis yang dihasilkan dianalisis kadar air, kadar protein, kadar abu, kadar lemak, kadar karbohidrat (by difference) serta tekstur yang meliputi hardness, cohesiveness, gumminess dan chewiness serta tingkat kesukaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sosis ayam yang dihasilkan dari penambahan kacang-kacangan disukai oleh panelis yaitu kacang kedelai atau dengan konsentrasi 10% serta telah memenuhi SNI 3820- 2015 tentang syarat mutu sosis daging. Sementara itu nilai hardness 99.35 N, nilai cohesiveness 0,70mm, nilai gumminesss 45.75 N dan nilai chewiness 45.53 N. Kata kunci: Sosis Ayam, Kacang Kede

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/ Lokasi Hardcopy: Perpustakaan uUMBY Kampus 1
Uncontrolled Keywords: Dhea.rizky.ow@gmail.com
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: THP UMBY
Date Deposited: 25 Jan 2022 04:17
Last Modified: 25 Jan 2022 04:17
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/13076

Actions (login required)

View Item View Item