PENGARUH PERIODE LAKTASI TERHADAP PRODUKSI DAN KUALITAS SUSU SAPI PERAH PADA PETERNAK RAKYAT DI KABUPATEN SLEMAN

Irawati, Lusi (2017) PENGARUH PERIODE LAKTASI TERHADAP PRODUKSI DAN KUALITAS SUSU SAPI PERAH PADA PETERNAK RAKYAT DI KABUPATEN SLEMAN. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (101kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (263kB) | Preview
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (287kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (288kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (86kB)
[img] Text
COVER DAN LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
TESIS FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh periode laktasi terhadap produksi dan kualitas susu sapi perah pada peternak rakyat di Kabupaten Sleman . Pengumpulan data dilak ukan dengan wawancara terhadap peternak sapi perah di tig a kecamatan yaitu Kecamatan Ca n gkringan, Kecamatan Pakem, dan Kecamatan Turi dan uji laboratorium Chem - Mix Pratama . Pengambilan sampel responden dilakukan secara purposive sampling yaitu sebanyak 45 orang . Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pada 5 macam perlakuan dengan 3 ulangan. Data yang diperoleh di uji dengan analisis variansi, jika terdapat perbedaan nyata dilakukan uji lanjut Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Uji kualitas yang dilakukan me liputi uji alkohol, berat jenis dan ba han kering . Rata - rata produksi per ekor per hari dari kelima periode laktasi adalah 10,01 liter. Sedangkan rata - rata hasil uji kualitas untuk setiap periode laktasi menunjukkan uji akohol negatif, b erat jenis 1,0274 dan bahan kering 12,02%. Berdasarkan dat a tersebut dapat disimpulkan bahwa semakin banyak periode laktasi maka produksi susu semakin tinggi sampai batas umur produksi. Banyaknya periode laktasi tidak mempengaruhi kualitas susu. Kata kunci : Sapi Perah, Periode Laktasi, Susu, Kualitas Susu, Sleman

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/ Lokasi Hardcopy: drh. Anastasia Mamilisti Susiati, M.P
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan
Depositing User: Peternakan UMBY
Date Deposited: 29 Dec 2017 09:42
Last Modified: 29 Dec 2017 09:42
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/1327

Actions (login required)

View Item View Item