PENGARUH BEBERAPA MACAM DAN KONSENTRASI PESTISIDA NABATI DALAM PENGELOLAAN HAMA PADA PAKCOY

Setiawan, Helmi Adi (2017) PENGARUH BEBERAPA MACAM DAN KONSENTRASI PESTISIDA NABATI DALAM PENGELOLAAN HAMA PADA PAKCOY. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
BAB 1.pdf

Download (90kB) | Preview
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (144kB)
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (139kB)
[img]
Preview
Text
BAB 5.pdf

Download (80kB) | Preview
[img] Text
Cover - Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (214kB)
[img] Text
TESIS FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (871kB)

Abstract

PENGARUH BEBERAPA MACAM DAN KONSENTRASI PESTISIDA NABATI DALAM PENGELOLAAN HAMA PADA PAKCOY Oleh: Helmi Adi Setiawan 1201005 INTISARI Sawi merupakan jenis sayur yang banyak digemari oleh masyarakat. Dari berbagai jenis, pakcoy termasuk jenis yang banyak dibudidayakan. Namun pembudidayaan pakcoy kebanyakan masih menggunakan pestisida kimia sintetis sehingga meninggalkan residu yang berdampak buruk bagi tanah. Untuk mengurangi dampak tersebut maka bisa menggunakan pestisida nabati, beberapa macam daun memiliki kandungan yang bisa mengendalikan serangan hama serangga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi dan jenis pestisida nabati yang paling efektif untuk mengelola hama pada pakcoy sehingga membuat pertumbuhan dan perkembangan pakcoy terbaik. Bahan yang digunakan yaitu : daun sirsak, daun gulma babadotan dan daun pepaya dengan konsentrasi 10%, 30%, 50% dan pestisida kimia sintetis sebagai control. Penelitian ini disusun dalam Rancangan Acak Lengkap dengan 3 ulangan. Berdasar hasil penelitian dari beberapa macam daun dan konsentrasi tersebut tidak berpengaruh nyata pada pertumbuhan dan hasil pakcoy. Kata kunci : Pakcoy, konsentrasi, pestisida nabati THE EFFECT OF SOME KINDS AND CONCENTRATION OF BOTANICAL PESTICIDES ON PECHAY PEST MANAGEMENT By : Helmi Adi Setiawan 12011005 ABSTRACT Mustard greens was a type of vegetables that much-loved by the community. Of the various types, the pechay was a much cultivated species. But the cultivation of pechay, mostly still uses synthetic chemical pesticides leaving behind residues that have a bad impact on the soil. To reduce the impact it can use botanical pesticide, some leaves have a content that can control insect pests. This study aims to determine the concentration and type of botanical pesticides are most effective to manage pests in pechay so as to make the growth and development of the best pechay. The materials used are: soursop leaf, goatweed leaf and papaya leaf with 10%, 30%, 50% of concentration and synthetic chemical pesticides as control. The study was arranged in a Completely Randomized Design with 3 replications. Based on the results of research of several kinds of leaves and concentration with control of synthetic chemical pesticides was not significantly affect the growth and yield of pechay. Keywords: pechay, concentration, botanical pesticide

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/ Lokasi Hardcopy: Ir. Dian Astriani S.P, M.P.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Agroteknologi
Depositing User: Agroteknologi UMBY
Date Deposited: 29 Jan 2018 04:00
Last Modified: 18 Aug 2022 07:07
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/1419

Actions (login required)

View Item View Item