PENGARUH SUPLEMENTASI TEPUNG KUNYIT DALAM RANSUM TERHADAP KINERJA KALKUN UMUR 6 – 12 MINGGU

Nugraha, Ade (2020) PENGARUH SUPLEMENTASI TEPUNG KUNYIT DALAM RANSUM TERHADAP KINERJA KALKUN UMUR 6 – 12 MINGGU. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[img] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (271kB)
[img] Text (BAB SATU)
BAB 1.pdf

Download (270kB)
[img] Text (BAB DUA)
BAB 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (480kB) | Request a copy
[img] Text (BAB TIGA)
BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (357kB) | Request a copy
[img] Text (BAB EMPAT)
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (464kB) | Request a copy
[img] Text (BAB LIMA)
BAB 5.pdf

Download (199kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DFTAR PUSTAKA.pdf

Download (461kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text (SKRIPSI FULL TEKS)
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tepung kunyit dalam ransum terhadap kinerja kalkun meliputi konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan dan income over feed cost. Penelitian ini dilaksanakan selama enam minggu mulai dari 1 Februari-14 Maret 2020. Dua puluh tujuh ekor kalkun umur 45 hari dibagi secara acak kedalam tiga perlakuan. Setiap perlakuan diulang sebanyak tiga kali dan setiap ulangan menggunakan tiga ekor kalkun. Tiga perlakuan tersebut dibedakan berdasarkan pemberian level tepung kunyit yaitu: P0 (0%), P1 (0.5%), dan P2 (1%) Variabel yang diamati meliputi konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan dan income over feed cost. Rancangan percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap pola searah. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis variansi menggunakan SPSS 2017 dan analisis covariansi. Hasil yang didapatkan dari penelitian untuk rata – rata dari setiap perlakuan adalah: konsumsi pakan P0 (79.25), P1 (84.60), P2 (84.39) g/ekor/hari; Pertambahan bobot badan P0 (30.4), P1 (30.1), P2 (28.7) g/ekor/hari; Konversi pakan P0 (2.6), P1 (2.8), dan P2 (2.9) dan IOFC P0 (22466.94), P1 (22696.53), P2 (17287.7) Rp/ekor. Hasil analisis meunujukan bahwa penambahan tepung kunyit kedalam ransum kalkun tidak berbeda nyata (P>0.05) terhadap semua variabel yaitu konsumsi pakan, kenaikan berat badan dan konversi pakan. Disimpulkan dari penelitian adalah penambahan tepung kunyit sampai level 1% dalam ransum tidak mempengaruhi kinerja kalkun.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/ Lokasi Hardcopy: Perpustakaan UMBY Kampus 1
Uncontrolled Keywords: Tepung kunyit, kalkun, performan
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan
Depositing User: Peternakan UMBY
Date Deposited: 27 Jan 2022 02:12
Last Modified: 27 Jan 2022 02:12
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/14320

Actions (login required)

View Item View Item