PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG JAGUNG TERHADAP KUALITAS FISIK SILASE RUMPUT SETARIA (Setaria sphacelata)

Pere, Marselino Irenius Siga (2020) PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG JAGUNG TERHADAP KUALITAS FISIK SILASE RUMPUT SETARIA (Setaria sphacelata). Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[img] Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf

Download (8kB)
[img] Text (BAB SATU)
BAB I.pdf

Download (198kB)
[img] Text (BAB DUA)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (243kB)
[img] Text (BAB TIGA)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (380kB)
[img] Text (BAB EMPAT)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (328kB)
[img] Text (BAB LIMA)
BAB V.pdf

Download (186kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (177kB)
[img] Text (SKRIPSI FULL TEKS)
LAMPIRA jadi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text (SKRIPSI FULL TEKS)
skripsi full pdf.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (6MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung jagung dengan level yang berbeda terhadap kualitas fisik silase rumput Setaria sphacelata. Penelitian ini dilaksanakan tanggal 20 Juli - 20 Agustus 2019 di Laboratorium Nutrisi, Fakultas Agroindustri, Universitas Mercu Buana Yogyakarta. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah dengan 4 perlakuan, masing-masing perlakuan diulang 3 kali yaitu P0 tanpa tepung jagung, P1 ditambah tepung jagung 10%, P2 20% dan P3 30%. Variabel yang diamati adalah kualitas fisik (pH, warna, aroma, tekstur dan keberadaan jamur). Data hasil penelitian dianalisis dengan analisis variansi, apabila terdapat perbedaan pada hasil analisis variansi, maka dilanjutkan dengan uji lanjut yaitu Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan rerata uji kualitas fisik adalah sebagai berikut : pH adalah P0 5,0, P1 4,7, P2 3,8 dan P3 3,2, warna P0 3,1 (coklat), P1 4,0 (kuning kecoklatan), P2 4,2 (kuning kecoklatan) dan P3 4,6 (kuning kecoklatan), aroma P0 2,2 ( berbau busuk), P1 3,0 (tidak berbau), P2 4,0 (berbau sedikit asam) dan P3 4,7 (berbau sedikit asam), tekstur P0 2,5 (agak lembek, agak berlendir dan agak berair) P1 3,3 (berlendir), P2 4,0 (tidak menggumpal dan sedikit berlendir) dan P3 4,6 (tidak menggumpal dan sedikit berlendir), keberadan jamur P0 3,1 (sedikit), P1 3,6 (sedikit), P2 4,5 (sedikit sekali) dan P3 4,5 (sedikit sekali). Dari hasil penelitan dapat disimpulkan bahwa penambahan tepung jagung 30% menghasilkan kualitas fisik silase rumput Setaria sphacelata terbaik.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/ Lokasi Hardcopy: Perpustakaan UMBY Kampus 1
Uncontrolled Keywords: Rumput setaria (Setaria sphacelata), kualitas fisik, silase, tepung jagung.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan
Depositing User: Peternakan UMBY
Date Deposited: 27 Jan 2022 03:56
Last Modified: 27 Jan 2022 03:56
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/14345

Actions (login required)

View Item View Item