PENGARUH SUHU PENYIMPANAN DAN LAMA PERENDAMAN DALAM EDIBLE COATING BERBASIS KARAGENAN DAN GLISEROL TERHADAP SUSUT BOBOT, SIFAT KIMIA, DAN TOTAL BAKTERI DAGING BUAH DURIAN (Durio zibethinus) SEGAR

Arinda, Ainun (2020) PENGARUH SUHU PENYIMPANAN DAN LAMA PERENDAMAN DALAM EDIBLE COATING BERBASIS KARAGENAN DAN GLISEROL TERHADAP SUSUT BOBOT, SIFAT KIMIA, DAN TOTAL BAKTERI DAGING BUAH DURIAN (Durio zibethinus) SEGAR. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (126kB) | Preview
[thumbnail of BAB SATU]
Preview
Text (BAB SATU)
BAB I.pdf

Download (66kB) | Preview
[thumbnail of BAB DUA] Text (BAB DUA)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (224kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB TIGA] Text (BAB TIGA)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (129kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB EMPAT] Text (BAB EMPAT)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (106kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB LIMA]
Preview
Text (BAB LIMA)
BAB V.pdf

Download (76kB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (209kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (802kB) | Request a copy
[thumbnail of SKRIPSI FULL TEKS] Text (SKRIPSI FULL TEKS)
SKRIPSI_Ainun Arinda_17032071.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan kombinasi terbaik antara suhu penyimpanan dengan lama perendaman dalam edible coating berbasis karagenan dan gliserol terhadap mutu daging buah durian segar yaitu susut bobot, kadar air, kadar alkohol dan total bakteri. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor yaitu suhu penyimpanan (5oC, 25oC) dan lama perendaman (0 detik, 30 detik, 60 detik, 90 detik), setiap perlakuan dengan dua kali ulangan. Data yang diperoleh dilakukan uji statistik analysis of variance (ANOVA) dan jika berbeda nyata akan dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT) pada tingkat kepercayaan α 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama pengamatan 8 hari, daging buah durian segar dengan perlakuan lama perendaman 90 detik dan suhu penyimpanan 5oC adalah kombinasi terbaik dengan penurunan susut bobot terendah yaitu 6,77%, kandungan air 70,92%, kandungan alkohol 0,45% dan total bakteri 2,1 x 105 cfu/g.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/Lokasi Hardcopy: Perpustakaan UMBY Kampus 1
Uncontrolled Keywords: durian, edible coating, daging buah segar, karagenan, gliserol
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: THP UMBY
Date Deposited: 02 Feb 2022 02:10
Last Modified: 02 Feb 2022 02:10
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/14382

Actions (login required)

View Item
View Item