PENGARUH KELEMBABAN RELATIF DAN KETEBALAN POLIPROPILENA TERHADAP UMUR SIMPAN KERIPIK BELUT (MONOPTERUS ALBUS Z.)

Sitompul, Elly (2017) PENGARUH KELEMBABAN RELATIF DAN KETEBALAN POLIPROPILENA TERHADAP UMUR SIMPAN KERIPIK BELUT (MONOPTERUS ALBUS Z.). Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
BAB 1.pdf

Download (93kB) | Preview
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (433kB)
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (277kB)
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (196kB)
[img]
Preview
Text
BAB 5.pdf

Download (88kB) | Preview
[img] Text
COVER, PUSTAKA DAN LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (793kB)
[img] Text
FULL TEXT SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

PENGARUH KELEMBABAN RELATIF DAN KETEBALAN POLIPROPILENA TERHADAP UMUR SIMPAN KERIPIK BELUT (Monopterus albus Z.) INTISARI Keripik belut merupakan salah satu produk makanan kering yang bersifat higroskopis yaitu produk yang cenderung mudah menyerap lembab (uap air). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui umur simpan keripik belut, mengetahui pengaruh kelembaban relatif dan ketebalan polipropilena terhadap umur simpan keripik belut, dan menentukan kelembaban relatif dan ketebalan polipropilena yang tepat agar didapat umur simpan keripik belut paling lama. Penelitian ini dilakukan pengemasan dan dilakukan analisa penentuan kadar air awal keripik belut, penentukan permeabilitas kemasan, penentuan umur simpan keripik belut berdasarkan kadar air kritis dan permeabilitas kemasan. Pengemasan dengan menggunakan plastik polipropilena 0,03mm dan 0,05mm yang disimpan pada RH 90%, suhu 25°C dan RH 75%, suhu 25°C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar air awal keripik belut setelah penggorengan adalah 3,02%bk, konstanta permeabilitas kemasan PP 0,05mm didapatkan 0,0012123 g uap air/hari kantung mmHg dan pada kemasan PP 0,03mm didapatkan 0,0012769 g uap air/hari kantung mmHg. Umur simpan keripik belut berdasarkan kadar air kritis pada RH 90%, 25°C dengan kemasan PP 0,03mm adalah 72 hari dan 0,05mm adalah 124 hari, RH 75%, 25°C dengan kemasan PP 0,03mm adalah 152 hari, dan PP 0,05mm adalah 158 hari. umur simpan berdasarkan permeabilitas kemasan pada suhu RH 90%, 25°C kemasan PP 0,03mm adalah 242 hari dan kemasan PP 0,05mm adalah 246 hari. Pada RH 75%, 25°C kemasan 0,03mm adalah 363 hari dan pada PP 0,05mm adalah 369 hari Kata Kunci : keripik belut, umur simpan, kemasan polipropilena.xii EFFECTS OF RELATIVE HUMIDITY AND POLYPROPYLENE THICKNESS ON THE SAVE LIFE OF EAL (Monopterus albus Z.) CHIPS ABSTRACT Eel chips is one of the dry food products that are hygroscopic products that tend to easily absorb moist (water vapor). The purpose of this research is to know the age of eel chips, to know the effect of relative humidity and thickness of polypropylene to the shelf life of eel chips, and to determine the relative humidity and the right polypropylene thickness in order to get the longest shelf life of eel chips. This research carried out the packaging and analyzed the determination of the initial water content of eel chips, the determination of the permeability of the packaging, the determination of shelf life of eel chips based on critical water content and packaging permeability. Packaging using 0.03mm and 0.05mm polypropylene plastic deposited at 90% RH, 25°C and 75% RH, 25°C. The results showed that the initial water content of eel chips after frying was 3.02% bk, the permeability constants of PP 0.05mm obtained 0.0012123 g water vapor/day.pouch.mmHg and on the PP 0.03mm package obtained 0.0012769 g of water vapor/day.pouch.mmHg. The retention time of eel chips based on critical water content at RH 90%, 25°C with PP 0.03mm pack is 72 days and 0.05mm is 124 days, RH 75%, 25°C with PP 0.03mm pack is 152 days, And PP 0.05mm is 158 days. The shelf life based on the packaging permeability at RH 90%, 25°C of PP 0.03mm packaging is 242 days and PP 0.05mm packaging is 246 days. At 75% RH, 25°C of 0.03mm is 363 days and at PP 0.05mm is 369 days Keywords: eel chips, shelf life, polypropylene packaging.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/ Lokasi Hardcopy: Ir. Astuti Setyowati, S.U.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: THP UMBY
Date Deposited: 29 Jan 2018 05:08
Last Modified: 19 Aug 2022 02:38
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/1495

Actions (login required)

View Item View Item