Respon Tanaman Tomat Terhadap Dosis Pupuk Bokashi Limbah Kulit Buah Kakao

Rismasari, Anida Budy (2022) Respon Tanaman Tomat Terhadap Dosis Pupuk Bokashi Limbah Kulit Buah Kakao. Naskah Publiksi Program Studi Agroteknologi.

[img] Text (Naskah Publikasi)
NASKAH PUBLIKASI _ ANIDA BUDY RISMASARI _ 18011029.doc

Download (114kB)

Abstract

Tomat merupakan salah satu komoditas hortikultura yang sangat potensial untuk dikembangkan, karena mempunyai nilai ekonomi yang tinggi dan berpotensi sebagai produk ekspor. Cara untuk meningkatkan hasil tanaman tomat, bisa diaplikasikan dengan memberikan bokashi limbah kulit kakao. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh bokashi limbah kulit Kakao terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman Tomat. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Gamplong 5, Sumber Rahayu, Moyudan , Sleman, Yogyakarta dengan ketinggian tanah 117 mdpl dari permukaan laut pada bulan September sampai dengan Desember 2021. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap satu faktor dengan perlakuan yaitu B0 = tanpa pupuk bokashi (kontrol), B1 = 100 g/polybag, B2 = 200 g/polybag, B3 = 300 g/polybag, B4 = 400 g/polybag. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya perbedaan nyata pada pemberian bokashi limbah kulit Kakao terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman Tomat yakni pada parameter pertumbuhan tinggi tanaman, diameter batang, saat berbunga, bobot segar tanaman, bobot kering tanaman, dan parameter hasil bobot buah perpanen. Pemberian Bokashi limbah kulit Kakao terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman Tomat yang paling nyata terdapat pada perlakuan B2 = 200 g/tanaman.

Item Type: Article
Additional Information/ Lokasi Hardcopy: Perpustakaan UMBY Kampus 1
Uncontrolled Keywords: Tomat, Dosis, Bokashi limbah kulit kakao.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Agroteknologi
Depositing User: Agroteknologi UMBY
Date Deposited: 16 Jun 2022 04:41
Last Modified: 16 Jun 2022 04:41
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/15258

Actions (login required)

View Item View Item