KUALITAS FISIK DAN KIMIA SILASE BATANG PISANG (Musa paradisiaca)YANG DIBERI POLLARD DENGAN LEVEL YANG BERBEDA

Prasetya, Beni (2022) KUALITAS FISIK DAN KIMIA SILASE BATANG PISANG (Musa paradisiaca)YANG DIBERI POLLARD DENGAN LEVEL YANG BERBEDA. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[img] Text (ABSTRAK)
ABSTRACT.pdf

Download (380kB)
[img] Text (BAB SATU)
BAB 1.pdf

Download (204kB)
[img] Text (BAB DUA)
BAB 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (379kB) | Request a copy
[img] Text (BAB TIGA)
BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (552kB) | Request a copy
[img] Text (BAB EMPAT)
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (184kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (451kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (SKRIPSI FULL TEKS)
BOOKMARK SKRIPSI PDF FULL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf

Download (179kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat penggunaan pollard yang optimal pada kualitas fisik dan kimia silase batang pisang (Musa paradisiaca). Penelitian ini dilakukan pada tanggal 14 Mei – 15 Juli 2021. Pembuatan silase bertempat di Rumah Bapak Sumaryo RT.04 No.53 Desa Karanglo Argomulyo, Kapanewon Sedayu Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta dan uji fisik bertempat di Laboratorium Nutrisi dan Teknologi Hasil Ternak Program Studi Peternakan Universitas Mercu Buana Yogyakarta. Materi yang digunakan adalah batang pisang (Musa paradisiaca), pollard, molases, aquades, EM4, dan air. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak lengkap (RAL) pola searah dangan empat (4) perlakuan dan tiga (3) ulangan. Variabel yang diamati adalah pH, aroma, tekstur, jamur dan warna. Data yang diperoleh dianalisis dengan Analisis of variance (ANOVA), apabila berbeda nyata dilanjutkan dangan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan rerata nilai pH silase batang pisang menunjukkkan PO 4,50, P1 3,33, P2 3,70 dan P3 3,67; aroma P0 3,85, P1 4,23, P2 3,83 dan P3 3,90; jamur P0 4,47, P 14,67, P2 4,23 dan P3 4,10; tekstur P0 4,07, P1 4,10, P2 3,93 dan P3 3,70; warna P0 3,38, P1 3,83, P2 3,80 dan P3 3,77; kadar protein kasar P0 4,46, P1 4,55, P2 4,97 dan P3 4,25; kadar serat kasar P0 39,37, P1 32,24, P2 31,26 dan P3 32,06. Hasil analisis variansi rerata kualitas fisik dan kualitas kimia silase batang pisang menunjukkan bahwa penambahan pollard berpengaruh nyata (P<0,05) pada variabel pH, jamur dan kadar serat kasar. Berpengaruh tidak nyata (P>0,05) pada variabel warna, tekstur,aroma dan kadar protein kasar. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kulitas fisik dan kimia silase batang pisang yang terbaik adalah pada level pollard 5%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/ Lokasi Hardcopy: Perpustakaan UMBY Kampus 1
Uncontrolled Keywords: Silase, batang pisang, pollard, kualitas fisik dan kimia.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan
Depositing User: Peternakan UMBY
Date Deposited: 28 Jun 2022 04:10
Last Modified: 28 Jun 2022 04:10
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/15418

Actions (login required)

View Item View Item