Hubungan Antara Konsumsi Pakan Dengan Produksi Dan Kualitas Susu Kambing Sapera Di Cv. Bhumi Nararya Farm

Rufina, Rufina (2022) Hubungan Antara Konsumsi Pakan Dengan Produksi Dan Kualitas Susu Kambing Sapera Di Cv. Bhumi Nararya Farm. Naskah Publikasi Program Studi Peternakan.

[img] Text (NASKAH PUBLIKASI)
NASKAH PUBLIKASI.docx

Download (75kB)

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan antara konsumsi pakan terhadap produksi dan kualitas susu kambing Sapera di CV. Bhumi Nararya Farm Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan 200 ekor indukan kambing Sapera yang laktasi (terdiri dari 12 pen/kelompok, rata-rata berat badan 59,928 kg). Pengujian dilakukan dengan menggunakan regresi linier berganda untuk menguji korelasi antara konsumsi nutrien Bahan Kering dan Protein Kasar terhadap produksi susu dan kualitas susu meliputi; Berat Jenis, dan Total Solid. Variabel yang diamati adalah konsumsi pakan, produksi susu, dan kualitas susu yang meliputi: Berat Jenis dan Total Solid. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konsumsi BK 1,972 kg/ekor/hari kurang dari kebutuhan 2,479kg. Konsumsi PK 0,667kg lebih dari kebutuhan 0,335kg. Produksi susu dengan rata-rata 1,246 liter/ekor/hari. Disimpulkan terdapat hubungan yang erat antara konsumsi BK dan PK terhadap produksi susu, namun tidak dengan Berat Jenis dan Total Solid dengan persamaan regresi produksi susu Y=1.772+ 0.182X1 -1.325X2, BJ Y= 26.445 + 0.286X1 - 1.485X2, dan TS Y=14.174 +0, 728 X1– 3.894X2 di CV. Bhumi Nararya Farm.

Item Type: Article
Additional Information/ Lokasi Hardcopy: Perpusatakaan UMBY Kampus 1
Uncontrolled Keywords: konsumsi BK dan PK, produksi susu, berat jenis, total solid, Kambing Sapera.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan
Depositing User: Peternakan UMBY
Date Deposited: 16 Jun 2022 04:20
Last Modified: 16 Jun 2022 04:20
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/15472

Actions (login required)

View Item View Item