KUALITAS KIMIA DAN FISIK SILASE TANAMAN JAGUNG (Zea mays) PADA BERBAGAI UMUR PANEN

Nuromat, Nuromat (2022) KUALITAS KIMIA DAN FISIK SILASE TANAMAN JAGUNG (Zea mays) PADA BERBAGAI UMUR PANEN. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[img] Text (ABSTRAK)
ABSRTAK.pdf

Download (98kB)
[img] Text (BAB SATU)
BAB I.pdf

Download (171kB)
[img] Text (BAB DUA)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (613kB) | Request a copy
[img] Text (BAB TIGA)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (736kB) | Request a copy
[img] Text (BAB EMPAT)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (556kB) | Request a copy
[img] Text (BAB LIMA)
BAB V-dst.pdf

Download (24kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (942kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (SKRIPSI FULL TEKS)
SKRIPSI_TESIS FULLTEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas kimia dan fisik silase tanaman jagung pada berbagai umur panen. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 10 Maret sampai dengan 2 Juni 2021. Penanaman dan pembuatan silase tanaman jagung dilakukan di Dusun Belater, Desa Sempol, Kecamatan Sukoharjo, Kabupaten Wonosobo, Jawa Tengah. Analisis nutrien dilakukan di Laboratorium Produksi Ternak, Fakultas Agroindustri, Universitas Mercu Buana Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah yang terdiri dari tiga (3) perlakuan dan tiga (3) ulangan. Perlakuan penelitian ini menggunakan tanaman jagung umur panen 55 hari (P1), 70 hari (P2) dan 85 hari (P3). Variabel yang diamati adalah kualitas kimia (bahan kering, protein kasar dan serat kasar) dan kualitas fisik (pH, aroma, keberadaan jamur, tekstur dan warna). Data dianalisis menggunakan Analysis of Variance ( ANOVA), jika terdapat perbedaan yang nyata dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DRMT). Hasil penelitian menunjukkan rerata kualitas kimia dan fisik silase tanaman jagung P1, P2 dan P3 berturut-turut adalah bahan kering 17,32, 19,99 dan 22,05 %; protein kasar 16,09, 13,33 dan 11,67 %; serat kasar 38,85, 37,87 dan 34,57 %; nilai pH 3,23, 3,70 dan 3,56; aroma 4,40, 4,47 dan 4,53; keberadaan jamur 4,67, 5,00 dan 5,00; tekstur 4,77, 4,80 dan 4,70 dan warna 4,73, 4,83 dan 4,83. Hasil analisis variansi pada kualitas kimia menunjukkan perbedaan yang nyata (P<0,05) pada bahan kering, protein kasar dan serat kasar. Hasil analisis variansi pada kualitas fisik menunjukkan perbedaan yang nyata (P<0,05) pada nilai pH tetapi berbeda tidak nyata (P>0,05) pada nilai aroma, keberadaan jamur, tekstur dan warna. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa umur panen yang tepat untuk menghasilkan kualitas kimia dan fisik silase tanaman jagung terbaik pada umur panen 85 hari.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/ Lokasi Hardcopy: Perpustakaan UMBY Kampus 1
Uncontrolled Keywords: Silase Tanaman Jagung, Kualitas kimia dan fisik silase, Umur Panen.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan
Depositing User: Peternakan UMBY
Date Deposited: 16 Jun 2022 04:15
Last Modified: 16 Jun 2022 04:15
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/15475

Actions (login required)

View Item View Item