Pengaruh Konsentrasi Pgpr Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Edamame

Sudiyarmawan, I Wayan (2022) Pengaruh Konsentrasi Pgpr Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Edamame. Naskah Publikasi Program Studi Agoteknologi.

[img] Text (NASKAH PUBLIKASI)
NASKAH PUBLIKASI.docx

Download (77kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi PGPR terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman edamame serta untuk mengetahui konsentrasi PGPR optimal untuk pertumbuhan dan hasil tanaman edamame yang baik. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan September 2021 sampai bulan November tahun 2021. Lokasi penelitian di Demplot Sentra Jamur Merang dan Pertanian Terpadu “Lestari Makmur” milik Bapak Sumarjan yang berada di Dusun Kepuhan, Desa Argorejo, Kecamatan Sedayu, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Ketinggian tempat penelitian 87,5 meter diatas permukaan laut dengan jenis tanah vertisol. Penelitian ini merupakan penelitian dengan metode Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) faktor tunggal dengan perlakuan konsentrasi PGPR yang terdiri atas 6 aras yaitu: P1 (NPK 16:16:16), P2 (5 ml PGPR/l air), P3 (7 ml PGPR/l air), P (9 ml PGPR/l air), P5 (11 ml PGPR/l air), dan P6 (13 ml PGPR/l air). Pemberian konsentrasi PGPR yang beragam (5, 7 ,9, 11 ,13) ml/l menghasilkan pertumbuhan yang tidak berpengaruh, namun memberikanpengaruh terhadap hasil tanaman edamame. Pemberian konsentrasi PGPR 9 ml/l pada tanaman edamame varietas ryoko memberikan hasil yang terbaik.

Item Type: Article
Additional Information/ Lokasi Hardcopy: Perpusatakaan UMBY Kampus 1
Uncontrolled Keywords: Tanaman edamame, konsentrasi, PGPR.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Agroteknologi
Depositing User: Agroteknologi UMBY
Date Deposited: 16 Jun 2022 04:00
Last Modified: 16 Jun 2022 04:00
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/15491

Actions (login required)

View Item View Item