Perkecambahan Dan Vigor Kecambah Kepayang (Pangium Edule Reinw) Pada Berbagai Lama Perendaman Dalam Larutan Kalium Nitrat

Pratiknyo, Hendika Sephnathasa Bayu (2022) Perkecambahan Dan Vigor Kecambah Kepayang (Pangium Edule Reinw) Pada Berbagai Lama Perendaman Dalam Larutan Kalium Nitrat. Naskah Publikasi Program Studi Agroteknologi.

[img] Text (NASKAH PUBLIKASI)
NASKAH PUBLIKASI.docx

Download (62kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lama perendaman KNO3 terbaik untuk meningkatkan viabilitas dan menghasilkan kecambah kepayang dengan vigor yang baik. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Agustus sampai dengan Oktober 2021 di Kebun Percobaan dan Laboratorium Agronomi Fakultas Agroindustri Universitas Mercu Buana Yogyakarta pada ketinggian tempat 87,5 mdpl. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap(RAL) faktor tunggal yang terdiri 5 perlakuan masing-masing perlakuan diulang 4 kali sehingga total ada 20 unit percobaan. Perlakuan terdiri dari lama perendaman (0, 12, 18, 24 dan 30 jam). Parameter yang diamati pada viabilitas benih meliputi daya berkecambah (%), waktu pertama benih berkecambah (hst) dan rata-ratawaktu benih berkecambah (hari). Variabel yang diamati untuk vigor kecambahadalah panjanghipokotil (cm), diameter hipokotil (cm), jumlah daun (helai), panjang akar (cm) dan bobot kering kecambah (g). Hasil penelitian menunjukkan pematahan dormansi benih kepayang dengan lama perendaman KNO3 selama 12, 18, 24 dan 30 jam tidak berpengaruh nyata terhadap viabilitas dan vigor kecambah kepayang

Item Type: Article
Additional Information/ Lokasi Hardcopy: Perpustakaan UMBY Kampus 1
Uncontrolled Keywords: kepayang, dormansi, pematahan dormansi, skarifikasi, kalium nitrat
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Agroteknologi
Depositing User: Agroteknologi UMBY
Date Deposited: 22 Jun 2022 03:43
Last Modified: 22 Jun 2022 03:43
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/15625

Actions (login required)

View Item View Item