PENGARUH KONSENTRASI DAN LAMA PERENDAMAN DALAM EKSTRAK BONGGOL PISANG TERHADAP PEMATAHAN DORMANSI BENIH KENTANG VARIETAS GRANOLA

Nggando, Angelina Fransiana (2021) PENGARUH KONSENTRASI DAN LAMA PERENDAMAN DALAM EKSTRAK BONGGOL PISANG TERHADAP PEMATAHAN DORMANSI BENIH KENTANG VARIETAS GRANOLA. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (33kB) | Preview
[thumbnail of BAB SATU]
Preview
Text (BAB SATU)
BAB I.pdf

Download (103kB) | Preview
[thumbnail of BAB DUA] Text (BAB DUA)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (123kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB TIGA] Text (BAB TIGA)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (127kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB EMPAT] Text (BAB EMPAT)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (150kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB LIMA]
Preview
Text (BAB LIMA)
BAB V.pdf

Download (29kB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (163kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (535kB) | Request a copy
[thumbnail of SKRIPSI FULL TEKS] Text (SKRIPSI FULL TEKS)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Rendahnya produktivitas tanaman kentang dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya yaitu benih mengalami dormansi. Lamanya masa dormansi benih kentang yaitu 3-3,5 bulan. Hal ini menyebabkan terbatasnya ketersediaan benih kentang bagi para petani. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi dan lama perendaman ekstrak bonggol pisang terhadap pematahan dormansi benih kentang varietas Granola. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September sampai dengan bulan Desember 2021, di Laboratorium Agroteknologi Fakultas Agroindustri Universitas Mercu Buana Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dua faktorial yaitu konsentrasi ekstrak bonggol pisang (50%, 75%, 100%) dan lama perendaman (1 jam, 2 jam, 3 jam). Parameter yang diamati meliputi waktu pematahan dormansi, persentase perkecambahan, jumlah tunas, panjang tunas, dan bobot tunas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi dan lama perendaman ekstrak bonggol pisang yang berbeda memberikan pengaruh nyata terhadap parameter yang diamati. Perlakuan perendaman konsentrasi ekstrak bonggol pisang 75% dan lama perendaman 1 jam memberikan hasil terbaik terhadap waktu pematahan dormansi, persentase perkecambahan, jumlah tunas, panjang tunas, dan bobot tunas pada benih kentang.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/Lokasi Hardcopy: Perpustakaan UMBY Kampus 1
Uncontrolled Keywords: Benih Kentang, Dormansi, Bonggol Pisang, Konsentrasi, Lama Perendaman
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Agroteknologi
Depositing User: Agroteknologi UMBY
Date Deposited: 22 Jun 2022 02:22
Last Modified: 22 Jun 2022 02:22
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/15636

Actions (login required)

View Item
View Item