PENGARUH UKURAN IRISAN JAMBU BIJI (Psidium guajava Linn) DAN RASIO JUMLAH REMPAH TERHADAP SIFAT FISIK, KIMIA DAN TINGKAT KESUKAAN SETUP

Jannah, Bianca Vanda Vahratul (2022) PENGARUH UKURAN IRISAN JAMBU BIJI (Psidium guajava Linn) DAN RASIO JUMLAH REMPAH TERHADAP SIFAT FISIK, KIMIA DAN TINGKAT KESUKAAN SETUP. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[img] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (297kB)
[img] Text (BAB SATU)
BAB I.pdf

Download (191kB)
[img] Text (BAB DUA)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (396kB) | Request a copy
[img] Text (BAB TIGA)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (203kB) | Request a copy
[img] Text (BAB EMPAT)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (379kB) | Request a copy
[img] Text (BAB LIMA)
BAB V.pdf

Download (182kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (311kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (970kB) | Request a copy
[img] Text (SKRIPSI FULL TEKS)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Jambu biji (Psidium guajava Linn) merupakan buah yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan pangan fungsional. Diversifikasi produk pangan fungsional jambu biji dapat dilakukan dengan pembuatan setup. Pembuatan setup dengan menambahkan rempah-rempah merupakan alternatif meningkatkan potensi sebagai sumber antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh ukuran irisan jambu biji dan rasio rempah serai, cengkeh, dan kayu manis terhadap sifat kimia, fisik dan tingkat kesukaan setup. Penelitian ini menggunakan 2 faktor, yaitu: variasi ukuran irisan jambu biji 0,5 dan 1 cm dan rasio jumlah rempah 6:3:4, 8:5:6 dan 10:7:8 g. Pengujian fisik yang dilakukan meliputi warna dan viskositas. Analisis kimia meliputi kadar vitamin C, aktivitas antioksidan, total asam, total padatan, gula total, sedangkan untuk menentukan kesukaan dilakukan uji hedonik. Data yang diperoleh dianalisis statistik menggunakan ANOVA (Analysis of Variance). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran irisan jambu biji dan rasio jumlah rempah berpengaruh nyata terhadap sifat fisik, kimia dan tingkat kesukaan setup jambu biji. Pengaruh sifat fisik, kimia dan tingkat kesukaan setup menunjukkan setup yang paling disukai oleh panelis adalah setup dengan rasio rempah 10 : 8 : 7 g dan ukuran irisan 1 cm memiliki kadar vitamin C 139, 50 mg/100g, aktivitas antioksidan 65,11% Radical Scavenging Activity (RSA), total asam 1,32 g/100ml, total padatan 22,50%, kadar gula total 41,32%, nilai lightness 27,14, nilai redness 4,50, nilai yellowness 6,00, nilai viskositas 37,15.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/ Lokasi Hardcopy: Perpustakaan UMBY Kampus 1
Uncontrolled Keywords: Jambu biji, setup, ukuran irisan buah, rasio rempah
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: THP UMBY
Date Deposited: 21 Jun 2022 04:20
Last Modified: 21 Jun 2022 04:20
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/15691

Actions (login required)

View Item View Item