KARATERISTIK KIMIA, FISIK DAN TINGKAT KESUKAAN NASI KUNING TEMULAWAK (Curcuma xanthorrhiza)

Utama, Yoland Pramuda (2022) KARATERISTIK KIMIA, FISIK DAN TINGKAT KESUKAAN NASI KUNING TEMULAWAK (Curcuma xanthorrhiza). Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[img] Text (ABSTRAK)
ABSTRACT.pdf

Download (38kB)
[img] Text (BAB SATU)
BAB I.pdf

Download (53kB)
[img] Text (BAB DUA)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (102kB) | Request a copy
[img] Text (BAB TIGA)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (64kB) | Request a copy
[img] Text (BAB EMPAT)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (242kB) | Request a copy
[img] Text (BAB LIMA)
BAB V.pdf

Download (34kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (117kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (680kB) | Request a copy
[img] Text (SKRIPSI FULL TEKS)
SKRIPSI FULL TEXT YOLAND PRAMUDA UTAMA 18031007.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Beras umumnya diolah dan dikonsumsi dalam bentuk nasi putih dengan metode pemasakan yang bervariasi. Salah satu bentuk olahan beras yang merupakan pangan khas Indonesia adalah nasi kuningyang terbuat dari beras putih dengan menambahkan kunyit dan santan. Selain kunyit, temulawak dapat digunakan sebagai pengganti kunyit karena berwarna kuning, memiliki nilai antioksidan yang tinggi dan meningkatkan nilai gizi serta menambah nafsu makan. Tujuandaripenelitianiniadalahmengetahuipengaruh penggunaankonsentrasiekstrak temulawak dan varietas beras terhadap karakteristik fisik, kimia dan tingkat kesukaan dari nasi kuning. Penelitian ini dilakukan dengan Rancangan Acak Lengkappola faktorial dengan menggunakan dua faktor perlakukan. Faktorpertamaadalah konsentrasi penambahanekstrak temulawak sebesar 10 %, 20 %, 30 % dan faktorkedua,varietas berasdengandigunakakanCiherang dan IR 64. Analisa yang dilakukan dalam penelitian ini ialah kadar air, aktivitasantioksidan, warna, tekstur,uji kesukaan danujianalisaproksimat. Data yang diperolehdianalisis menggunakan software SPSS Univariate Analysis of Variance One Way ANOVA pada tingkat kepercayaan 95 % untuk mengetahui pengaruh perlakuan. Apabila ada pengaruh nyata, maka dilanjutkan Uji Duncan Multiple Range Test. Hasil penelitian menunjukan bahwa konsentrasi temulawak dan varietas beras memberi pengaruh nyata terhadap warna, kadar air, tingkat kesukaan keseluruhan, namun tidak memberi pengaruh pada tekstur dan aktivitas antioksidan nasi kuning. Penambahan ekstrak temulawak sampai 30 % dengan varietas beras IR 64 dan ciherang menghasilkan nasi kuning yang dapat disukai oleh panelis. Nasi kuning terpilih memiliki kadar air 65,18 %, tekstur 86,23 %, tingkat kesukaan keseluruhan 3,68 , proten 5,34 %, lemak 1,38 %, dan abu 9,49 %.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/ Lokasi Hardcopy: Perpustakaan UMBY Kampus 1
Uncontrolled Keywords: Nasi kuning, temulawak, ekstrak temulawak , beras, aktivitasantioksidan
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: THP UMBY
Date Deposited: 21 Jun 2022 03:02
Last Modified: 21 Jun 2022 03:02
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/15706

Actions (login required)

View Item View Item