PENGARUH PEMBERIAN BUBUK EKSTRAK KUNIR PUTIH (Curcuma mangga Val.) TERHADAP KADAR ANTIOKSIDAN DALAM DARAH TIKUS DIABETES

Prastyo, Prastyo (2021) PENGARUH PEMBERIAN BUBUK EKSTRAK KUNIR PUTIH (Curcuma mangga Val.) TERHADAP KADAR ANTIOKSIDAN DALAM DARAH TIKUS DIABETES. Tesis thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[img] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (193kB)
[img] Text (BAB SATU)
BAB I.pdf

Download (150kB)
[img] Text (BAB DUA)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (381kB) | Request a copy
[img] Text (BAB TIGA)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (168kB) | Request a copy
[img] Text (BAB EMPAT)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (192kB) | Request a copy
[img] Text (BAB LIMA)
BAB V.pdf

Download (116kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (197kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (311kB) | Request a copy
[img] Text (TESIS FULL TEXT)
TESIS FULTEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Kunir putih mengandung antioksidan berupa kurkuminoid dan polifenol. Antioksidan adalah senyawa yang dapat melawan dan menetralisir radikal bebas sehingga dapat memperbaiki kerusakan oksidatif pada molekul biologis. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kadar gula darah, kadar antioksidan, aktivitas inflamasi dan profil lipid darah pada tikus wistar. Penelitian ini dilakukan dengan cara in vivo yaitu memberikan kunir putih pada tikus wistar. Tikus dilakukan pengambilan darah pada hari ke-1, hari ke-14 dan hari ke-28. Darah yang diambil kemudian dilakukan pengujian antioksidan (SOD dan MDA), antidiabetes (gula darah, insulin, antiinflamasi (IL-6, IL-8, TNF-α) dan profil lipid (L-cholesterol, H-cholesterol dan Trigliserida). Data yang diperoleh dihitung secara statistik dengan analisis univariate dan apabila terdapat perbedaan yang nyata antar perlakuan dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian kunir putih pada tikus wistar selama 1 hari, 14 hari dan 28 hari berpengaruh terhadap kadar gula darah, kadar antioksidan, antiinflamasi,dan profil lipid pada tikus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kunir putih mampu menurunkan kadar gula darah. Kunir putih juga berfungsi sebagai antioksidan, antiinflamasi dan mampu menurunkan lipid darah tikus. Kelompok tikus yang diberi kunir putih menunjukkan adanya perubahan yang signifikan kadar antioksidan dan profil lipid dibanding tikus diabet yang diberi aquades.Tikus yang diberi kunir putih pada hari ke-28 didapatkan kadar glukosa 135,87 mg/dl , kadar MDA sebesar 5,49 nmol/ml , SOD sebesar 66,99%, kadar insulin 465,70 pg/ml, TNF-α sebesar 11,12 pg/ml, IL-6 sebesar 140,94 pg/ml sedangkan IL-8 sebesar 168,7 pg/ml, kadar kolesterol sebesar 142,77 mg/dl, kadar trigliserida sebesar 111,99 mg/dl, kadarxiii HDL sebesar 45,37 mg/dl, Kadar LDL sebesar 27,53 mg/dl, kadar SGPT sebesar 27,51 U/L, kadar SGOT sebesar 63,60 U/L

Item Type: Thesis (Tesis)
Additional Information/ Lokasi Hardcopy: Perpustakaan Kampus 3 UMBY
Uncontrolled Keywords: kunir putih, in vivo, diabetes mellitus, antioksidan, antiinflamasi
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Depositing User: prodi Magister Ilmu pangan UMBY
Date Deposited: 07 Jun 2022 04:52
Last Modified: 07 Jun 2022 04:52
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/15761

Actions (login required)

View Item View Item