PENGARUH KONSENTRASI CMC DAN LAMA PEMANASAN TERHADAP SIFAT FISIK KIMIA DAN TINGKAT KESUKAAN SELAI KULIT BUAH NAGA ((Hylocereus polyrhizus)

Gholo, Yustina Rasini Ruto (2021) PENGARUH KONSENTRASI CMC DAN LAMA PEMANASAN TERHADAP SIFAT FISIK KIMIA DAN TINGKAT KESUKAAN SELAI KULIT BUAH NAGA ((Hylocereus polyrhizus). Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[img] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (15kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf

Download (138kB)
[img] Text (BAB II)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (345kB)
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (219kB)
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (205kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf

Download (192kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (130kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (475kB)
[img] Text (SKRIPSI FULL TEXT)
SKRIPSI_ YUSTINA RASINI GHOLO_17031110.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) merupakan buah naga yang paling sering dijumpai di masyarakat. Pemanfaatan dari kulit buah itu sendiri biasanya dimanfaatkan sebagai pewarna alami makanan maupun minuman. Kulit buah naga sendiri memiliki kandungan antioksidan yang lebih tinggi daripada buahnya. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh konsentrasi CMC dan lama pemanasan terhadap sifat fisik, kimia dan tingkat kesukaan selai kulit buah naga. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang disusun secara faktorial dengan 2 faktor yaitu penambahan CMC (0,1%, 0,2%, dan 0,3%) dan lama pemanasan 5 menit, 10 menit dan 15 menit. Data yang diperoleh berupa sifat fisik (warna), kimia (antioksidan, kadar air dan pH) dan tingkat kesukaan (warna, aroma, rasa, tekstur, daya oles dan keseluruhan) dianalisis dengan metode One- Way Analysis of Variances (Anova). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penambahan konsentrasi CMC dan lama pemanasan pada selai kulit buah naga dapat meningkatkan kualitas warna selai, meningkatkan aktivitas antioksidan dan menurunkan kadar air. Selai kulit buah naga yang paling disukai panelis yaitu pada penambahan CMC 0,3% dengan lama pemanasan 10 menit yang memiliki nilai warna lightness (L*) 46,91, redness (a*) 27,49, yellowness (b*) 5,59, aktivitas antioksidan 58,11, kadar air 45,35%, nila pH 5,5, tingkat kesukaan warna 3,93, aroma 3,67, rasa 3,96, tekstur 4,04, daya oles 3,96 dan keseluruhan 4,16

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus), CMC, Lama Pemanasan
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Perpustakaan UMBY
Date Deposited: 28 Jun 2022 04:37
Last Modified: 28 Jun 2022 04:37
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/15842

Actions (login required)

View Item View Item