PENGARUH LEVEL INOKULUM Trichoderma viride TERHADAP KUALITAS KIMIA FERMENTASI KULIT KACANG TANAH (Arachis hypogaea L.) SKRIPSI

Nuryasin, M. Abdan Syakura (2018) PENGARUH LEVEL INOKULUM Trichoderma viride TERHADAP KUALITAS KIMIA FERMENTASI KULIT KACANG TANAH (Arachis hypogaea L.) SKRIPSI. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
Abstract.pdf

Download (124kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (106kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (188kB) | Preview
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (193kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (144kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (80kB)
[img] Text
Cover dan Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
Skripsi Full Text (M. Abdan Syakura-12021024).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk mngetahui pengaruh berbagai level inokulum Trichoderma viride pada fermentasi kulit kacang tanah (Arachis hypogaea L.) terhadap kualitas kimia kulit kacang tanah. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 3 Desember 2017 sampai 3 Januari 2018 di Laboratorium Mikrobiologi dan Laboratorium Nutrisi Universitas Mercu Buana Yogyakarta. Materi yang digunakan limbah kulit kacang tanah (Arachis hypogaea L.), inokulum Trichoderma viride dan bahan tambahan sebagai nutrien. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 kali ulangan. Perlakuan yang digunakan yaitu P0 sebagai kontrol (tanpa Trichoderma viride), P1 penambahan 0,5% Trichoderma viride dari bobot sampel, P2 dengan 1% Trichoderma viride dari bobot sampel, P3 penambahan 1,5% Trichoderma viride dari bobot sampel, P4 penambahan 2% Trichoderma viride dari bobot sampel). Variabel yang diamati adalah kadar air, abu, protein kasar, lemak kasar, serat kasar dan BETN. Data yang diperoleh di analisis ANOVA, bila beda nyata dilanjutkan dengan uji DMRT. Hasil penelitian menunjukan kadar air P1;11.32%, P2; 10.63%, P3;9,08%, P4;8.74%, P5;8.33%. Kadar abu P1; 6.2%, P2;6.36%, P3; 6.47%, P4; 6.49%, P5; 6.69%, protein kasar P1; 10.59%, P2; 10.92%, P3; 11.42%, P4; 11.59%, P5; 12.06%. Lemak kasar P1; 2.84%, P2; 2.88%, P3; 2.89%, P4; 2.88%, P5; 2.43%, serat kasar P1; 62.31%, P2; 60.83%, P3;60.19%, P4;58.96%, P5;57.75% dan BETN : P1;18.04%, P2;18,99%, P3; 19.03%, P4; 20.06%, P5; 21.06%. Hasil analisis menunjukkan terjadi perubahan kadar air dan serat kasar yang mengalami penurunan signifikan (P<0,05). Protein dan BETN mengalami peningkatan (P<0,05) serta abu dan lemak kasar tidak terjadi perubahan yang nyata (P>0,05). Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian Trichoderma viride pada kacang tanah dengan level terbaik adalah 2% yang dapat meningkatkan kualitas kimiwi kulit kacang tanah. Kata kunci :Kulit kacang tanah (Arachis hypogaea L.) fermentasi, Trichoderma viride, Analisis Kimia.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/ Lokasi Hardcopy: Ir. Sonita Rosningsih, M. S. Dr. Ir. Sundari, M. P.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan
Depositing User: Peternakan UMBY
Date Deposited: 18 Apr 2018 08:41
Last Modified: 18 Apr 2018 08:41
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/2770

Actions (login required)

View Item View Item