PENGARUH SUPLEMENTASI REMPAH (KUNYIT DAN KAYU MANIS) DENGAN DIPERKAYA L-CARNITINE DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS FISIK DAGING ITIK LOKAL JANTAN

Saputri, Suci (2018) PENGARUH SUPLEMENTASI REMPAH (KUNYIT DAN KAYU MANIS) DENGAN DIPERKAYA L-CARNITINE DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS FISIK DAGING ITIK LOKAL JANTAN. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (140kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (216kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (215kB) | Preview
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (311kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (112kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (84kB)
[img] Text
COVER DAN LAMPIRAN.PDF
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
SKRIPSI ATAU TESIS FULL TEXT.PDF
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suplementasi rempah (kunyit dan kayu manis) dengan diperkaya L-Carnitine dalam ransum terhadap kualitas fisik daging itik lokal jantan yang meliputi pH, daya ikat air (DIA), susut masak, dan keempukan. Penelitian ini dilakukan di Unit Pelaksana Teknis Teaching Farm (UPT Teaching Farm) Universitas Mercu Buana Yogyakarta dari tanggal 11 Mei sampai dengan 28 Juni 2017. Materi yang digunakan adalah 84 ekor itik berumur 1 hari sampai 49 hari. Perlakuan pada penelitian ini adalah P0: 0%, P1: 0,5%, P2: 1,0% dan P3: 1,5%. Otot yang digunakan adalah otot dada. Penelitian ini mengunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah dengan 4 macam perlakuan yang masing-masing perlakuan menggunakan 3 ulangan setiap ulangan terdiri dari 7 ekor itik. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis variansi jika terdapat perbedaan nyata antar perlakuan dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suplementasi rempah (kunyit dan kayu manis) dengan diperkaya L-Carnitine dalam ransum berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap pH daging tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap kualitas fisik daging lainnya. Rerata nilai pH daging P0: 6,20; P1: 6,16; P2: 5,76; dan P3: 5,80. Disimpulkan bahwa suplementasi rempah (kunyit dan kayu manis) dengan diperkaya L-Carnitine hanya efektif digunakan sampai dengan level P2 (1,0%) karena mampu menurunkan nilai pH daging, walaupun nilai daya ikat air, susut masak dan keempukan daging yang dihasilkan relatif sama. Kata kunci : Itik lokal jantan, Kunyit, Kayu manis, L-Carnitine, dan Kualitas fisik.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/ Lokasi Hardcopy: Suci Saputri
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan
Depositing User: Peternakan UMBY
Date Deposited: 31 May 2018 07:36
Last Modified: 31 May 2018 07:36
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/2912

Actions (login required)

View Item View Item