EVALUASI SIFAT ANTIOKSIDATIF EKSTRAK BUBUK KUNIR PUTIH (Curcuma mangga Val.) DENGAN VARIASI KONSENTRASI FILLER

Paulina, Regina Puspasari (2018) EVALUASI SIFAT ANTIOKSIDATIF EKSTRAK BUBUK KUNIR PUTIH (Curcuma mangga Val.) DENGAN VARIASI KONSENTRASI FILLER. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (88kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (91kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (712kB) | Preview
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (218kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (241kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (86kB)
[img] Text
COVER DAN LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
SKRIPSI FULL TEXT_REGINA PP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Bubuk kunir putih adalah salah satu jenis bahan pangan sebagai sumber antioksidan alami yang banyak dimanfaatkan, khususnya dalam pembuatan jamu tradisional. Pemanfaatan kunir putih dalam bentuk cair sulit ditangani. Jamu kunir putih perlu dikembangkan menjadi bentuk sediaan yang praktis, yaitu dalam bentuk bubuk. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan jumlah filler terbaik yang ditambahkan dalam ekstrak bubuk kunir putih. Metode yang digunakan adalah RAL dengan variasi jumlah penambahan filler. Jenis filler yang digunakan adalah bubuk kunir putih dengan jumlah penambahan 10, 20, 30, 40 dan 50% b/v. Bubuk kunir putih yang dihasilkan dianalisa aktivitas antioksidan, fenol total, warna dan proksimat. Data yang diperoleh dihitung secara statistik dengan analisis ANOVA dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan jumlah penambahan filler memberikan pengaruh signifikan pada aktivitas antioksidan, fenol total dan warna. Jumlah penambahan filler terbaik pada ekstrak bubuk kunir putih adalah 50% b/v bubuk kunir putih dengan aktivitas antioksidan 78,59%, kadar fenol total 33,43 mg GAE/g, nilai red 2,6 dan yellow 3,85, kadar air 7,33%, abu 6,57%, protein 7,43%, lemak 7,47% dan karbohidrat 71,2%. Kata kunci : bubuk kunir putih, filler, antioksidan

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/ Lokasi Hardcopy: Prof. Dr.Ir. Dwiyati Pujimulyani, M.P.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: THP UMBY
Date Deposited: 15 Aug 2018 05:54
Last Modified: 15 Aug 2018 05:54
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/3139

Actions (login required)

View Item View Item