PENGARUH AMPAS TAHU FERMENTASI DENGAN RAGI TEMPE DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS FISIK DAGING AYAM KAMPUNG (Gallus domesticus)

Prabowo, Defi Arif (2018) PENGARUH AMPAS TAHU FERMENTASI DENGAN RAGI TEMPE DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS FISIK DAGING AYAM KAMPUNG (Gallus domesticus). Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
Abstract.pdf

Download (151kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB-I.pdf

Download (156kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB-II.pdf

Download (347kB) | Preview
[img] Text
BAB-III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (605kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (325kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (145kB)
[img] Text
Cover dan Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
Full Skripsi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan ampas tahu fermentasi dengan Rhizophus Sp dalam ransum terhadap kualitas fisik daging ayam kampung. Penelitian dilaksanakan dari tanggal 17 Februari 2018 sampai 14 Mei 2018 di kandang pemeliharaan ayam di dusun Bekelan, desa Sidorejo, kecamatan Lendah, kabupaten Kulonprogo. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah, perlakuan yang digunakan yaitu terdiri dari 5 level pemberian Ampas Tahu Fermentasi (P0%, P5%, P10%, P15% dan P20%), masing–masing perlakuan diulang 3 kali dan setiap ulangan terdiri dari 5 ekor. Data dianalisis menggunakan Analysis of Varience (ANOVA), jika ada perbedaan nyata dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DMRT). Peubah yang diamati yaitu derajat keasamaan (pH), susut masak, daya mengikat air (DMA), dan Keempukan. Hasil penelitian menunjukkan level ampas tahu fermentasi berpengaruh tidak nyata terhadap derajat keasamaan (pH), daya mengikat air (DMA), susut masak, dan Keempukan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ayam kampung mampu mempertahankan kualitas fisik dagingnya dengan pemberian ampas tahu fermentasi sampai pada level 20%. Kata kunci: Ayam kampung, ampas tahu, fermentasi, kualitas fisik

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/ Lokasi Hardcopy: Ir. Sonita Rosningsih, M. S. Dr. Ir. Sri Hartati Candra Dewi, M. Si.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan
Depositing User: Peternakan UMBY
Date Deposited: 08 Oct 2018 06:39
Last Modified: 08 Oct 2018 06:39
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/3874

Actions (login required)

View Item View Item