PENGARUH LAMA FERMENTASI DAN DOSIS MIKRO ORGANISME LOKAL DARI BONGGOL PISANG PADA MEDIA TUMBUH TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL JAMUR MERANG

Putra, Dennys Yusdian (2018) PENGARUH LAMA FERMENTASI DAN DOSIS MIKRO ORGANISME LOKAL DARI BONGGOL PISANG PADA MEDIA TUMBUH TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL JAMUR MERANG. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (76kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (97kB) | Preview
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (228kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (288kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (261kB)
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (83kB) | Preview
[img] Text
COVER DAN LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (730kB)
[img] Text
SKRIPSI FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Mikro Organisme Lokal (MOL) bonggol pisang mengandung zat pengatur tumbuh dan mikrobia yang diidentifikasi berguna sebagai nutrisi dan sumber makanan untuk meningkatkan produksi dan produktivitas jamur merang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kombinasi terbaik lama fermentasi dan dosis mikro organisme lokal terbaik untuk pertumbuhan dan hasil jamur merang. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret-Juni 2018 di Setra Produksi Jamur “Lestari Makmur” Desa Agrorejo, Kecamatan Sedayu, Kabupaten Bantul. Penelitian ini merupakan motode percobaan faktorial yang disusun dalam Rancangan Acak Kelompok Lengkap dengan tiga ulangan. Faktor pertama adalah Lama Fermentasi (LI = 1 Minggu, L2 = 2 Minggu, L3 = 3 minggu) dan faktor kedua adalah dosis mol (D1 = 100 ml, D2 = 150 ml, D3 = 200 ml). Parameter yang di amati meliputi waktu panen pertama jamur merang, diameter tubuh buh jamur merang, tinggi tubuh buah jamur merang, berat total jamur merang tiap kali panen, jumlah tubuh buah jamur merang tiap kali panen, bobot tubuh buah jamur merang tiap kali panen, jumlah seluruh tubuh tuah jamur merang, berat total tubuh buah jamur merang dan aktivitas bilogis. Hasil penelitian menunjukan bahwa adanya interaksi antara lama fermentasi dan dosis mol bonggol pisang pada parameter berat total tubuh buah jamur merang. Kombinasi lama fermentasi 2 minggu dan dosis 100 ml mol bonggol pisang memberikan pertumbuhan dan hasil jamur merang terbaik dibandingkan perlakuan lainnya. Perlakuan lama fermentasi 2 minggu memberikan hasil terbaik dibandingkan dengan lama fermentasi 1 minggu dan 3 minggu. Perlakuan dosis 100 ml mol bongol pisang memberikan pertumbuhan dan hasil terbaik dibandinbgkah dengan perlakuan lainnya. Kata kunci : Jamur merang, mikro organisme lokal, fermentasi, bonggol pisang

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/ Lokasi Hardcopy: Dra. Umul Aiman, M.Si. Drs. Riyanto, M.Si.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Agroteknologi
Depositing User: Agroteknologi UMBY
Date Deposited: 08 Oct 2018 07:01
Last Modified: 18 Aug 2022 08:18
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/3909

Actions (login required)

View Item View Item