IDENTIFIKASI CITRA ABON DAGING SAPI MURNI DENGAN CITRA ABON DAGING SAPI YANG DICAMPUR DAGING BABI

Isnawan, Wahyu (2018) IDENTIFIKASI CITRA ABON DAGING SAPI MURNI DENGAN CITRA ABON DAGING SAPI YANG DICAMPUR DAGING BABI. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[thumbnail of Abstrak.pdf]
Preview
Text
Abstrak.pdf

Download (13kB) | Preview
[thumbnail of BAB I.pdf]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (17kB) | Preview
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (422kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (316kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of BabV.pdf]
Preview
Text
BabV.pdf

Download (11kB) | Preview
[thumbnail of Cover dan Lampiran.pdf] Text
Cover dan Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of Laporan Skripsi.pdf] Text
Laporan Skripsi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Maraknya bisnis makanan olahan daging terutama abon membuat produsen yang ekstra ketat bersaing dengan produsen-produsen lain guna menghasilkan produk olahan yang selalu diminati oleh konsumen. Berbagai cara dilakukan untuk mendapatkan perhatian konsumen serta menekan anggaran produksi untuk mendapatkan banyak keuntungan tanpa memperdulikan dampak negatifnya. Salah satu contoh adalah maraknya penggunaan daging babi. Produsen abon yang melakukan kecurangan-kecurangan dengan menyampurkan daging babi, karena dinilai daging babi lebih murah daripada daging sapi untuk mendapatkan keuntungan yang sebesar-besarnya. Produk-produk abon tersebut bahkan menyertakan label halal untuk meyakinkan konsumen yang kadang tidak lagi memperdulikan bahan baku produk olahan tersebut karna sudah terlalu percaya dengan label halal pada kemasan.
Pada proses pelatihan menggunakan parameter LVQ terdapat 2 persentase terbaik sebesar 86,66%, yaitu pada alfa 0,01 dengan dec alfa 0,1 dan alfa 0,1 dengan dec alfa 0,25. Bobot akhir yang diperoleh dari parameter tersebut kemudian digunakan untuk melakukan pengenalan data uji. Pengenalan yang dilakukan dengan bobot akhir dari alfa 0,01 dan dec alfa 0,1 memiliki tingkat akurasi 90%. Sedangkan bobot akhir dari alfa 0,1 dan dec alfa 0,25 memiliki tingkat akurasi 90%. Unjukkerja dari 20 data uji menggunakan perangkat lunak ini adalah mencapai 90%.
Kata Kunci: Learning Vector Quantization (LVQ); Wavelet; Abon; Daging sapi; Daging babi.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/Lokasi Hardcopy: Indah Susilawati, S.T., M.Eng
Subjects: Q Science > QA Mathematics > QA75 Electronic computers. Computer science
Divisions: Fakultas Teknologi Informasi > Program Studi Teknik Informatika
Depositing User: Teknik Informatika UMBY
Date Deposited: 08 Oct 2018 07:06
Last Modified: 19 Aug 2022 03:59
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/3938

Actions (login required)

View Item
View Item