PENGARUH UMUR DAN BAGIAN REBUNG TERHADAP WARNA DAN SIFAT KIMIA TEPUNG

Yulianti, Maria (2018) PENGARUH UMUR DAN BAGIAN REBUNG TERHADAP WARNA DAN SIFAT KIMIA TEPUNG. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (95kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (103kB) | Preview
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (330kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (121kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (187kB)
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (75kB) | Preview
[img] Text
COVER DAN LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
SKRIPSI FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Rebung adalah tunas muda yang tumbuh dari akar bambu digunakan sebagai isi lumpia, rebung juga sering digunakan sebagai bahan sayur untuk masakan khas Jawa Tengah yang berpotensi untuk menyembuhkan berbagai penyakit, terutama membantu menurunkan berat badan menentukan pilihan terbaik dari berbagai variasi tepung rebung.Penelitian ini dilakukan pada rebung jenis betung. Cara pembuatan tepung rebung adalah pengupasan, pencucian, pemotongan, blansing dengan suhu menit, perajangan ± penggilingan, dan pengayakan halus. Faktor penelitian yang digunakan adalah variasi umur tepung rebung (1.2.dan 3 minggu) dan bagian tepung rebung (ujung dan pangkal). Parameter yang diamati adalah warna, kadar air, serat kasar, pati dan gula total. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap pola faktorial. Data yang diperoleh dihitung secara statistik dengan analisis univariate dan apabila ter dilanjutkan dengan uju dilakukan menunjukkan bahwa variasi umur dan bagian rebung mempengaruhi warna dan sifat kimia tepung rebung. Pembuatan tepung rebung t umur 3 minggu pada bagian pangkal dengan intensitas warna merah sebesar 3,0 dan intensitas warna kuning sebesar 10,2, kadar air sebesar 16,56% b/b, serat kasar sebesar 20,33% bk, pati sebesar 14,57% bk, dan gula total sebesar 1,20% bk. Kata Kunci:Rebung, blansing, variasirebung, spektrofotometer UV xii MARIA YULIANTI 14032080 INTISARI Tengah. Diketahui rebung memiliki kandungan serat dan kolesterol. Tujuan penelitian ini adalah untuk 900C dan waktu 10 2 mm, pengeringan dengan suhu 600C dan waktu 15 jam, l). terdapat pengaruh yang nyata antar perlakuan Duncan’s Multiple Range Test.Hasil penelitian yang telah bambu. Selain C C dapat .terbaik dengan UV-Vis

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/ Lokasi Hardcopy: Dr. Ir Bayu Kanetro, MP.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: THP UMBY
Date Deposited: 08 Oct 2018 07:43
Last Modified: 19 Aug 2022 03:17
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/3970

Actions (login required)

View Item View Item