PENGARUH PENAMBAHAN GULA STEVIA TERHADAP SIFAT FISIK, KIMIA DAN TINGKAT KESUKAAN SARI BUAH BELIMBING

I Made Awan Giyantara Pendit, 16032100 (2019) PENGARUH PENAMBAHAN GULA STEVIA TERHADAP SIFAT FISIK, KIMIA DAN TINGKAT KESUKAAN SARI BUAH BELIMBING. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (31kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (589kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (904kB) | Preview
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (611kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (595kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (423kB) | Request a copy
[img] Text
COVER DAN LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (768kB) | Request a copy
[img] Text
SKRIPSI FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Pembuatan sari buah belimbing pada penelitian ini dilakukan dengan penambahan gula stevia sebagai pengganti gula tebu rendah kalori dan baik untuk kesehatan. Tujuan dari penelitian ini yakni untuk memperoleh sari buah belimbing dengan penambahan gula stevia yang mengandung kadar gula rendah dan disukai. Analisis yang dilakukan yakni dengan pengujian sifat fisik yaitu pH dan viskositas, uji sifat kimia yaitu Vitamin C dan kadar gula total. Selain itu dilakukan juga uji kesukaan. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini (RAL) Rancangan Acak Lengkap faktorial dengan 2 faktor yaitu penambahan gula stevia dari 0,005%, 0,01%, 0,015% dan faktor yang kedua yakni jenis belimbing demak dan sembiring. Penelitian ini dilakukan dengan 2 batch dan 2 kali pengulangan. Hasil yang diperoleh dianalisa dengan ANOVA, DMRT dan Univariate. Hasil yang diperoleh pada penelititan ini menunjukkan sari buah belimbing manis terbaik pada penambahan gula stevia 0.015% dengan jenis belimbing sembiring yang disukai. Sari buah belimbing sembiring dengan penambahan gula stevia 0,015% memiliki nilai viskositas 4,75 cP, pH 4,66 kadar gula total 1,96% wb dan vitamin C 39,6 mg/100 g. Kata kunci: Belimbing demak, belimbing sembiring, gula stevia, sari buah belimbing

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/ Lokasi Hardcopy: Prof. Dr. Ir. Dwiyati Pujimulyani, M.P.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: THP UMBY
Date Deposited: 10 Apr 2019 06:20
Last Modified: 10 Apr 2019 06:20
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/5132

Actions (login required)

View Item View Item