PENGARUH LEVEL INOKULUM Aspergillus niger TERHADAP KANDUNGAN SERAT KASAR DAN FRAKSI SERAT BATANG PISANG (Musa paradisiaca) FERMENTASI

Huraira Abror Rossie, 10021009 (2019) PENGARUH LEVEL INOKULUM Aspergillus niger TERHADAP KANDUNGAN SERAT KASAR DAN FRAKSI SERAT BATANG PISANG (Musa paradisiaca) FERMENTASI. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (195kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (268kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (433kB) | Preview
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (426kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (196kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (148kB) | Request a copy
[img] Text
COVER DAN LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (392kB) | Request a copy
[img] Text
SKRIPSI FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (617kB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai level inokulum Aspergillus niger terhadap kadar serat kasar dan fraksi serat batang pisang (Musa paradisiaca) fermentasi. Penelitian dilaksanakan dari tanggal 11 September 2016 sampai 8 November 2016 di Laboratorium Kimia, Universitas Mercu Buana Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) pola searah dengan 5 macam perlakuan masing – masing perlakuan terdiri dari 5 ulangan. Data yang diperoleh di analisis statistik ANOVA, apabila berbeda nyata dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DMRT). Perlakuan yang digunakan yaitu P1 ( dosis inokulum 0% ), P2 (dosis inokulum 0,5%), P3 (dosis inokulum 1%), P4 (dosis inokulum 1,5%), P5 ( dosis inokulum 2%). Variabel yang diamati adalah kadar serat kasar, hemiselulosa, selulosa dan lignin. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan yang nyata (P<0,05) pada serat kasar, selulosa dan lignin tetapi berpengaruh tidak nyata (P>0,05) pada hemiselulosa. Rerata serat kasar P1:29,37%; P2:34,85%; P3:34,63%; P4:34,16% dan P5:40,18%; hemiselulosa P1:10,59%; P2:10,05%; P3:10,87%; P4:10,43% dan P5:11,75%; selulosa P1:18,08%; P2:23,79%; P3:22,11%; P4:22,70% dan P5:26,73%; lignin P1:0,70%; P2:1,01%; P3:1,65%; P4:1,03% dan P5:1,70%. Disimpulakan bahwa fermentasi dengan level inokulum Aspergillus niger 2% dapat menaikkan kadar serat kasar dan fraksi serat pada batang pisang fermentasi. Kata kunci : Batang pisang, serat kasar, fraksi serat, level inokulum, Aspergillus niger.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/ Lokasi Hardcopy: Dr. Ir. Sundari M. P. (Pembimbing Utama) Ir Niken Astuti M.P. (Pembimbing Pendamping)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan
Depositing User: Peternakan UMBY
Date Deposited: 09 Apr 2019 08:17
Last Modified: 09 Apr 2019 08:17
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/5160

Actions (login required)

View Item View Item