AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN SIFAT KIMIA JUS ALPUKAT DENGAN VARIASI KONSENTRASI PENAMBAHAN GEL LIDAH BUAYA (Aloe vera var. Chinensis)

Yohanes Nino Bisu, 14031058 (2018) AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN SIFAT KIMIA JUS ALPUKAT DENGAN VARIASI KONSENTRASI PENAMBAHAN GEL LIDAH BUAYA (Aloe vera var. Chinensis). Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (7kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (13kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (312kB) | Preview
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (36kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (283kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (7kB) | Request a copy
[img] Text
COVER DAN LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB) | Request a copy
[img] Text
SKRIPSI FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB) | Request a copy

Abstract

Buah alpukat merupakan salah satu jenis buah yang digemari banyak orang karena selain rasanya yang enak, buah alpukat juga kaya antioksidan. Tingginya lemak dalam buah alpukat mengakibatkan potensi oksidasi besar untuk menghasilkan radikal bebas. Sehingga membutuhkan senyawa antioksidasi. Lidah buaya atau aloe vera mengandung senyawa flafonoid seperti kaempeverol, quercetin dan mericetin masing masing sebanyak 257,7 ,94,80 dan 1283,50 mg/kg. Senyawa tersebut termaksud dalam kelompok polifenol yang dipercaya bersifat antioksidan. Upaya untuk meningkatkan aktivitas antioksidan, perlu dilakukan penelitian tentang proses pembuatan jus alpukat dengan penambahan gel lidah buaya, dalam hal ini adalah untuk mengetahui tingkat antioksidasi yang tinggi. Oleh karenanya penelitian ini akan meneliti tentang aktivitas antioksidasi pada jus alpukat. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan jus alpukat dengan penambahan gel lidah buaya dengan aktivitas antioksidasi tinggi dan mengevaluasi pengaruh penambahan penambahan gel lidah buaya pada jus alpukat terhadap aktivitas antioksidasi, fenol, bilangan asam, bilangan peroksida, dan kadar air. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 2 faktor dengan 2 kali ulangan, yaitu lidah buaya (5%, 15%, dan 25%) dan air ( 1:1,5 dan 1:2 ). Data dan analisis dengan analisis ragam ANOVA ( Analysis of Variance ) dan perlakuan yang memberikan nilai yang berbeda nyata diuji lanjut dengan uji LSR (Least Significant Range) (SPSS). Hasil yang diperoleh pada penelitian ini nilai yang paling tinggi Aktivitas Antioksidan yang paling tinggi 7,61 (%RSA), kadar air sebesar 98,13 (%wb), bilangan asam 0,99, bilangn peroksida sebesar 6,37. dan fenol memiliki kadar ppm 11,67. Kata kunci: Jus alpukat, gel ldah buaya, Air.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/ Lokasi Hardcopy: Prof. Dr. Ir. Ch. Wariyah, MP
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: THP UMBY
Date Deposited: 09 Apr 2019 08:05
Last Modified: 09 Apr 2019 08:05
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/5164

Actions (login required)

View Item View Item