PENGARUH PENAMABAHAN TEPUNG JAGUNG TERHADAP KUALITAS KIMIA SILASE RUMPUT GAJAH

Syaiful Nuha, 14021090 (2019) PENGARUH PENAMABAHAN TEPUNG JAGUNG TERHADAP KUALITAS KIMIA SILASE RUMPUT GAJAH. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
ABSTRACT.pdf

Download (7kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I pdf.pdf

Download (372kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II pdf.pdf

Download (421kB) | Preview
[img] Text
BAB III pdf.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (532kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV pdf.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (505kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V pdf.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (252kB) | Request a copy
[img] Text
COVER DAN LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
file skripsi full teks.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung jagung terhadap kualitas kimia silase rumput gajah. Penelitian dilaksanakan dari tanggal 17 Februari 2018 sampai dengan 14 Mei 2018 di Laboratorium Peternakan dan Kimia Fakultas Agroindustri Universitas Mercu Buana Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah, perlakuan yang digunakan yaitu terdiri dari 4 level pemberian Tepung Jagung (P1 0%, P2 3%, P3 6% dan P4 9%), masing–masing perlakuan diulang 3 kali. Data dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA), jika ada perbedaan nyata dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DMRT). Peubah yang diamati yaitu kadar air, kadar protein kasar, kadar lemak kasar, kadar serat kasar, kadar abu dan bahan ekstrak tanpa nitrogen. Hasil penelitian menunjukkan level penambahan tepung jagung berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar protein, kadar lemak, kadar serat, kadar abu dan bahan ekstrak tanpa nitrogen. Akan tetapi berpengaruh tidak nyata ( P>0,05) terhadap kadar air. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan tepung jagung 9 % menghasilkan kualitas kimia silase rumput gajah terbaik. Kata kunci : Rumput gajah, kualitas kimia, silase, tepung jagung

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/ Lokasi Hardcopy: Ir. Niken Astuti M.P. (Pembimbing Utama) Dr. Ir. Sundari M.P. (Pembimbing Pendamping)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan
Depositing User: Peternakan UMBY
Date Deposited: 09 Apr 2019 07:09
Last Modified: 09 Apr 2019 07:09
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/5177

Actions (login required)

View Item View Item