PENGARUH PENAMABAHAN TEPUNG JAGUNG TERHADAP KUALITAS KIMIA SILASE RUMPUT GAJAH

Syaiful Nuha, 14021090 (2019) PENGARUH PENAMABAHAN TEPUNG JAGUNG TERHADAP KUALITAS KIMIA SILASE RUMPUT GAJAH. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[thumbnail of ABSTRACT.pdf]
Preview
Text
ABSTRACT.pdf

Download (7kB) | Preview
[thumbnail of BAB I pdf.pdf]
Preview
Text
BAB I pdf.pdf

Download (372kB) | Preview
[thumbnail of BAB II pdf.pdf] Text
BAB II pdf.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (421kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB III pdf.pdf] Text
BAB III pdf.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (532kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB IV pdf.pdf] Text
BAB IV pdf.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (505kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB V pdf.pdf]
Preview
Text
BAB V pdf.pdf

Download (252kB) | Preview
[thumbnail of COVER DAN LAMPIRAN.pdf] Text
COVER DAN LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of file skripsi full teks.pdf] Text
file skripsi full teks.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung
jagung terhadap kualitas kimia silase rumput gajah. Penelitian dilaksanakan dari
tanggal 17 Februari 2018 sampai dengan 14 Mei 2018 di Laboratorium
Peternakan dan Kimia Fakultas Agroindustri Universitas Mercu Buana
Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola
searah, perlakuan yang digunakan yaitu terdiri dari 4 level pemberian Tepung
Jagung (P1 0%, P2 3%, P3 6% dan P4 9%), masing–masing perlakuan diulang 3
kali. Data dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA), jika ada
perbedaan nyata dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test
(DMRT). Peubah yang diamati yaitu kadar air, kadar protein kasar, kadar lemak
kasar, kadar serat kasar, kadar abu dan bahan ekstrak tanpa nitrogen. Hasil
penelitian menunjukkan level penambahan tepung jagung berpengaruh nyata
(P<0,05) terhadap kadar protein, kadar lemak, kadar serat, kadar abu dan bahan
ekstrak tanpa nitrogen. Akan tetapi berpengaruh tidak nyata ( P>0,05) terhadap
kadar air. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan
tepung jagung 9 % menghasilkan kualitas kimia silase rumput gajah terbaik.
Kata kunci : Rumput gajah, kualitas kimia, silase, tepung jagung

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/Lokasi Hardcopy: Ir. Niken Astuti M.P. (Pembimbing Utama) Dr. Ir. Sundari M.P. (Pembimbing Pendamping)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan
Depositing User: Peternakan UMBY
Date Deposited: 09 Apr 2019 07:09
Last Modified: 19 Aug 2022 02:21
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/5177

Actions (login required)

View Item
View Item