PENGARUH PERENDAMAN DALAM EKSTRAK KUNYIT (Curcuma longa L.)DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KUALITAS FISIK DAN JUMLAH MIKROBA TELUR AYAM RAS

Indra Setiyaningsih, 16022108 (2018) PENGARUH PERENDAMAN DALAM EKSTRAK KUNYIT (Curcuma longa L.)DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KUALITAS FISIK DAN JUMLAH MIKROBA TELUR AYAM RAS. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (378kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (194kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (408kB) | Preview
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (663kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (393kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (181kB) | Request a copy
[img] Text
COVER DAN LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text
SKRIPSI FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi antara konsentrasi ekstrak kunyit dan lama penyimpanan terhadap kualitas fisik dan jumlah mikroba telur ayam ras. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 19 Februari sampai dengan 4 Mei 2018. Penelitian ini dilakukan di tiga tempat yaitu, Laboratorium Kimia, Laboratorium Mikrobiologi dan Laboratorium Peternakan Universitas Mercu Buana Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 4 X 3, dengan 3 kali ulangan. Faktor pertama perlakuan terdiri dari 4 konsentrasi ekstrak kunyit (0% ; 10% ; 20% dan 30%) dan faktor kedua yaitu 3 perlakuan lama waktu penyimpanan (1 minggu ; 3 minggu dan 5 minggu). Data dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA), jika ada perbedaan nyata dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DMRT). Variabel yang diamati yaitu susut berat telur, rongga udara, indeks telur, indeks putih telur, indeks kuning telur, warna kuning telur, Haugh Unit (HU) dan jumlah mikroba. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama penyimpanan dapat meningkatkan nilai rongga udara, indeks putih telur, indeks kuning telur, sedangkan konsentrasi ekstrak kunyit dapat meningkatkan nilai indeks putih telur, indeks kuning telur, dan HU. Terjadi interaksi antara konsentrasi ekstrak kunyit dan lama penyimpanan telur pada indeks putih telur dan HU. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perendaman telur dalam ekstrak kunyit konsentrasi 20% mampu memperpanjang lama penyimpanan telur mencapai 3 minggu. Kata kunci : Telur ayam, kualitas fisik, TPC, ekstrak kunyit, lama penyimpanan

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/ Lokasi Hardcopy: Dr. Ir. Sri Hartati Candra Dewi, M. Si (Pembimbing Utama) drh. A. Mamilisti Susiati, M.P (Pembimbing Pendamping)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan
Depositing User: Peternakan UMBY
Date Deposited: 09 Apr 2019 07:07
Last Modified: 09 Apr 2019 07:07
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/5178

Actions (login required)

View Item View Item