PENGARUH AMPAS TAHU FERMENTASI TERHADAP KUALITAS KIMIA DAGING AYAM KAMPUNG (GALLUS DOMESTICUS).

Ari Fin, 14021028 (2019) PENGARUH AMPAS TAHU FERMENTASI TERHADAP KUALITAS KIMIA DAGING AYAM KAMPUNG (GALLUS DOMESTICUS). Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
ABSTRACK.pdf

Download (13kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (22kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (139kB) | Preview
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (175kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (89kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
COVER DAN LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
SKRIPSI ATAU TESIS FULL TEXT 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (695kB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan ampas tahu fermentasidengan Rhizophus sp.dalam ransum terhadap kualitas kimia daging ayam kampung. Persiapan penelitian dilakukan pada tanggal 15 sampai 31 Januari 2018 meliputi pembuatan ampas tahu fermentasiyang dilakukan di Laboratorium Kimia Fakultas Agroindustri Universitas Mercu Buana Yogyakarta dan pembuatan kandangpemeliharaan. Penelitian dilakukan pada tanggal 1 Februari sampai 30 April 2018 di kandang pemeliharaan ayam di dusun Bekelan, desa Sidorejo, kecamatan Lendah, kabupaten Kulonprogo. Pada tanggal 30 April sampai 14 Mei 2018 untuk menguji sampel daging yang dilakukan di Laboratorium Cv. Chem-Mix Pratama Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah, perlakuan yang digunakan yaitu terdiri dari 5 level pemberian Ampas Tahu Fermentasi ( P1 = 0% ATF, P2 = 5% ATF, P3 = 10% ATF, P4 = 15%, dan P5 = 20% ATF), masing-masing perlakuan diulang 3 kali dan setiap ulangan terdiri dari 5 ekor. Data dianalisis menggunakan Analysis of Variance(ANOVA), jika terdapat perbedaan yang nyata dilanjutkan dengan uji Duncan´s New Multipe Range Test (DMRT). Variabel yang diamati adalah kadar air, kadar lemak dan kadar protein. Hasil penelitian menunjukkan level ampas tahu berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar air, kadar lemak dan kadar protein daging ayam kampung. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa level ampas tahu fermentasi pada taraf 10%dalam ransum menghasilkankualitas kimia daging ayam kampung yang terbaik. Kata Kunci: Ayam kampung, kualitas kimiadaging, ampas tahu fermentasi.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/ Lokasi Hardcopy: Ir. Niken Astuti, M.P. (Pembimbing Utama) Dr.Ir. Sri Hartati Candra Dewi, M,Si.(Pembimbing Pendamping)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan
Depositing User: Peternakan UMBY
Date Deposited: 09 Apr 2019 07:05
Last Modified: 09 Apr 2019 07:05
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/5179

Actions (login required)

View Item View Item