Ari Fin, 14021028 (2019) PENGARUH AMPAS TAHU FERMENTASI TERHADAP KUALITAS KIMIA DAGING AYAM KAMPUNG (GALLUS DOMESTICUS). Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.
ABSTRACK.pdf
Download (13kB) | Preview
BAB I.pdf
Download (22kB) | Preview
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (139kB) | Request a copy
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (175kB) | Request a copy
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (89kB) | Request a copy
BAB V.pdf
Download (1MB) | Preview
COVER DAN LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB) | Request a copy
SKRIPSI ATAU TESIS FULL TEXT 1.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (695kB) | Request a copy
Abstract
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan
ampas tahu fermentasidengan Rhizophus sp.dalam ransum terhadap kualitas kimia
daging ayam kampung. Persiapan penelitian dilakukan pada tanggal 15 sampai 31
Januari 2018 meliputi pembuatan ampas tahu fermentasiyang dilakukan di
Laboratorium Kimia Fakultas Agroindustri Universitas Mercu Buana Yogyakarta
dan pembuatan kandangpemeliharaan. Penelitian dilakukan pada tanggal 1
Februari sampai 30 April 2018 di kandang pemeliharaan ayam di dusun Bekelan,
desa Sidorejo, kecamatan Lendah, kabupaten Kulonprogo. Pada tanggal 30 April
sampai 14 Mei 2018 untuk menguji sampel daging yang dilakukan di
Laboratorium Cv. Chem-Mix Pratama Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan
Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah, perlakuan yang digunakan yaitu
terdiri dari 5 level pemberian Ampas Tahu Fermentasi ( P1 = 0% ATF, P2 = 5%
ATF, P3 = 10% ATF, P4 = 15%, dan P5 = 20% ATF), masing-masing perlakuan
diulang 3 kali dan setiap ulangan terdiri dari 5 ekor. Data dianalisis menggunakan
Analysis of Variance(ANOVA), jika terdapat perbedaan yang nyata dilanjutkan
dengan uji Duncan´s New Multipe Range Test (DMRT). Variabel yang diamati
adalah kadar air, kadar lemak dan kadar protein. Hasil penelitian menunjukkan
level ampas tahu berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar air, kadar lemak dan
kadar protein daging ayam kampung. Berdasarkan hasil penelitian dapat
disimpulkan bahwa level ampas tahu fermentasi pada taraf 10%dalam ransum
menghasilkankualitas kimia daging ayam kampung yang terbaik.
Kata Kunci: Ayam kampung, kualitas kimiadaging, ampas tahu fermentasi.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information/Lokasi Hardcopy: | Ir. Niken Astuti, M.P. (Pembimbing Utama) Dr.Ir. Sri Hartati Candra Dewi, M,Si.(Pembimbing Pendamping) |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan |
Depositing User: | Peternakan UMBY |
Date Deposited: | 09 Apr 2019 07:05 |
Last Modified: | 18 Aug 2022 07:07 |
URI: | http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/5179 |