KARAKTERISASI SIFAT MORFOLOGIS DAN AGRONOMIS JAGUNG PUTIH LOKAL

Bayu Wahyudi, 14011045 (2019) KARAKTERISASI SIFAT MORFOLOGIS DAN AGRONOMIS JAGUNG PUTIH LOKAL. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (215kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (141kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (149kB) | Preview
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (320kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (348kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (85kB) | Request a copy
[img] Text
COVER DAN LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text
SKRIPSI ATAU TESIS FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Jagung (Zea mays) merupakan tanaman pangan peringkat kedua setelah padi,namun jagung memiliki peran yang tidak kalah penting dari padi. Produktivitas jagung di Indonesia saat ini masih relative rendah,salah satu penyebabnya adalah belum sepenuhnya digunakan varietas unggul dalam pembudidayaanya. Penggunaan varietas unggul sangat berpengaruh terhadap produktivitas dan hasil suatu tanaman. Komoditas jagung masih memiliki prospek untuk dikembangkan lebih karena nilai ekonomis jagung cukup berarti. Oleh sebab itu upaya pengembangan maupun perakitan varietas-varietas unggul jagung tetap diperlukan. Karakterisasi sifat morfologis maupun sifat agronomis bahan-bahan pemuliaan jagung menjadi aktivitas penting dalam pemuliaan jagung. Penelitian ini bertujuan untuk mengkarakterisasi sifat-sifat morfologis dan agronomis aksesi-aksesi jagung putih yang dikoleksi dari beberapa daerah diwilayah Daerah Istimewa Yogyakarta dan Jawa Tengah, yaitu: Grogol(Bantul), Semawung(Purworejo), Kaliwiro(Banjarnegara), Ambal(Kebumen), Munggu(Kebumen), Purwodadi(Purworejo), Bahan penelitian ini di tanam di kebun percobaan Gunung Bulu argorejo Sedayu Bantul menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap ( RAKL) dengan 3 ulangan. Setiap data yang diperoleh dianalisis dengan sidik ragam, apabila terdapat beda nyata antar perlakuan maka dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) pada tingkat signifikasi 5%. Pada setiap unit percobaan yang diamati 6 tanaman sampel dan variable yang diamati adalah Tinggi tanaman(cm), Jumlah daun(helai), diameter batang(mm),saat keluar malai(hari setelah tanam), tinggi letak tongkol(cm),jumlah tongkol muncul per tanaman, luas daun(cm),bobot segar tanaman(gram), bobot kering tanaman(gram), panjang tongkol(cm), diameter tongkol (mm), jumlah baris biji, bobot biji+tongkol, bobot biji/tongkol (gram), bobot 100 biji(gram), hasil tongkol+biji/ha dan hasil biji /ha (ton). Hasil penelitiaam menunjukkan bahwa aksesi jagung putih asal Grogol(Bantul) memiliki karakter tinggi tanaman, jumlah daun, dan tinggi letak tongkol lebih besar dibandingkan dengan aksesi yang lainnya, aksesi jagung putih asal Ambal (Kebumen) memiliki diameter batang lebih besar dan aksesi Munggu (Kebumen) memiliki waktu keluar malai lebih cepat dibandingkan dengan aksesiaksesi lainnya, sedangkan aksesi jagung putih asal Purwodadi( Purworejo) memiliki karakter bobot biji/tongkol paling besar dibandingkan dengan aksesi lainnya. Kata Kunci : Karakterisasi, sifat morfologis dan agronomis, aksesi jagung putih lokal

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/ Lokasi Hardcopy: Ir. Tyastuti Purwani, M.P (Pembimbing 1) Dra. Umul Aiman, M.Si. (Pembimbing 2)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Agroteknologi
Depositing User: Agroteknologi UMBY
Date Deposited: 08 Apr 2019 03:51
Last Modified: 08 Apr 2019 03:51
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/5265

Actions (login required)

View Item View Item