Afonso, Denilson Françisco Sequeira (2019) IDENTIFIKASI BUBUK SUSU SAPI DAN BUBUK SUSU KEDELAI MENGGUNAKAN METODE LEARNING VECTOR QUANTIZATION (LVQ). Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (7kB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (15kB) | Preview |
|
|
Text
BAB II.pdf Download (421kB) | Preview |
|
![]() |
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (282kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (431kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (9kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text
Cover , Daftar Pustaka & Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
|
![]() |
Text
Laporan SKRIPSI 13111098 Denilson Fransisco S.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) | Request a copy |
|
![]() |
Text
Readme.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
|
![]() |
Archive
Denilson.rar Restricted to Repository staff only Download (45MB) | Request a copy |
Abstract
Bubuk susu sapi dan bubuk susu kedelai adalah bubuk susu yang banyak mengandung vitamin dan susu bubuk banyak sekali ditemukan di negara-negara berkembang karena biaya transportasi dan penyimpanannya sangat murah (karena tidak membutuhkan pendingin). Seperti makanan-makanan kering lainnya, susu kering dianggap tidak mudah rusak dikarenakan sedikitnya kandungan air. Permasalahan yang terjadi yaitu hanya dengan kasat mata masyarakat awam tidak akan tahu mana bubuk susu sapi dan mana bubuk susu kedelai yang mau dikonsumsi. Karena hal tersebut, maka perlu dikembangkannya pendeteksian perbedaan bubuk susu sapi dan bubuk susu kedelai berbabsis teknologi. Melalui deteksi perbedaan bubuk susu berbasis teknologi setiap konsumen akan lebih mudah untuk mengetahui perbedaan bubuk susu sapi dan bubuk susu kedelai yang hendak dikonsumsi. Penelitian ini bertujuan melakukan analisis hasil yang diperoleh dari identifikasi warna bubuk susu sapi dan bubuk susu kedelai terhadap data latih yang dimiliki dan data yang diujikan. Hasil identifikasi dengan metode Learning Vector Quantization (LVQ) menggunakan 50 data citra untuk pelatihan dan 20 data citra untuk pengujian. Pada proses pelatihan bubuk susu sapi dan bubuk susu kedelai berhasil mendapatkan presentase sebesar 82% dan pada proses pengujian dapat disimpulkan bahwa penelitian ini mampu mengenali Bubuk Susu Kedelai dan Bubuk Susu Sapi dengan presentase komulatif mencapai 75,00%. Kata Kunci : Buku susu sapi dan bubuk susu kedelai, histogram, LVQ.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information/ Lokasi Hardcopy: | Supatman, S.T., M.T |
Subjects: | Q Science > QA Mathematics > QA76 Computer software |
Divisions: | Fakultas Teknologi Informasi > Program Studi Teknik Informatika |
Depositing User: | Teknik Informatika UMBY |
Date Deposited: | 04 Apr 2019 06:21 |
Last Modified: | 04 Apr 2019 06:21 |
URI: | http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/5359 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |