PENGARUH PUPUK ORGANIK LIMBAH KULIT KOPI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL BAWANG MERAH

Edo Piki Saputra, 14011009 (2018) PENGARUH PUPUK ORGANIK LIMBAH KULIT KOPI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL BAWANG MERAH. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
ABSTRACK.pdf

Download (186kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (310kB) | Preview
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (354kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (534kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (335kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (178kB) | Preview
[img] Text
COVER dan LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy
[img] Text
SKRIPSI-TESIS FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB) | Request a copy

Abstract

Bawang merah merupakan salah satu komoditas tanaman hortikulura bernilai ekonomi yang banyak dikonsumsi sehari-hari sebagai bumbu. Untuk meningkatkan produktivitas budidaya bawang merah dan mengurangi biaya produksi dan melestarikan lingkungan, perlu mencari sumber pupuk organik yang banyak tersedia salah satunya adalah limbah kulit kopi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemberian pupuk organik kompos limbah kulit kopi terhadap pertumbuhan dan hasil bawang merah serta untuk mengetahui dosis pupuk organik kompos limbah kulit kopi yang tepat untuk memperoleh pertumbuhan dan hasil bawang merah yang terbaik. Penelitian ini dilaksanakan di Demplot Sentral jamur merang dan pertanian terpadu Lestari Makmur, Dusun Kepuhan, Argorejo, Sedayu, Bantul, Yogyakarta, dari tanggal 17 mei 2018 sampai dengan 28 juli 2018. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak kelompok lengkap (RAKL) faktor tunggal dengan 3 taraf perlakuan dan 2 kontrol (pupuk kimia sintetis dan tidak dipupuk) masing-masing diulang sebanyak tiga kali. Taraf perlakuan yang diuji adalah pupuk anorganik (Urea, ZA, KCl, dan TSP), tanpa perlakuan, pupuk organik kompos limbah kulit kopi 10 ton/ha, pupuk organik kompos limbah kulit kopi 15 ton/ha dan pupuk organik kompos limbah kulit kopi 20 ton/ha. Parameter yang diamati yaitu variabel pertumbuhan meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, bobot segar tanaman dan bobot kering tanaman oven, sedangkan variabel hasil berupa jumlah umbi, diameter umbi, bobot segar umbi per rumpun, bobot kering umbi matahari per rumpun, bobot segar umbi per petak panen dan bobot kering umbi matahari ton/ha. Hasil analisis sidik ragam taraf 5 % menunjukan tidak ada perbedaan signifikan antar taraf perlakuan, sehingga penggunaan pupuk organik kompos limbah kulit kopi dapat direkomendasikan untuk budidaya bawang merah. Kata kunci : pupuk organik, kompos, limbah kulit kopi, bawang merah

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/ Lokasi Hardcopy: Dr. Ir. Bambang Nugroho, M.P. Ir. Bambang Sriwijaya, M.P.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Agroteknologi
Depositing User: Agroteknologi UMBY
Date Deposited: 04 Apr 2019 04:36
Last Modified: 18 Aug 2022 07:36
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/5422

Actions (login required)

View Item View Item