Achmad Faisal, 14021103 (2019) PENGARUH LEVEL NANOKAPSUL KUNYIT DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS KIMIA PADA DAGING ITIK LOKAL JANTAN. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.
 Text (ABSTRAK)
            
        
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf
 Text (BAB SATU)
            
        
Text (BAB SATU)
BAB I.pdf
 Text (BAB DUA)
            
        
Text (BAB DUA)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only
Request a copy
 Text (BAB TIGA)
            
        
Text (BAB TIGA)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only
Request a copy
 Text (BAB EMPAT)
            
        
Text (BAB EMPAT)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only
Request a copy
 Text (BAB LIMA)
            
        
Text (BAB LIMA)
BAB V.pdf
 Text
            
        
Text
COVER DAN LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only
Request a copy
 Text (FULL TEKS)
            
        
Text (FULL TEKS)
FULL TEXT.pdf
Restricted to Registered users only
Request a copy
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh level Nanokapsul
Kunyit (NK) dalam ransum terhadap kualitas kimia (kadar air, protein, lemak, dan
abu) pada itik lokal pejantan. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 08 April –
13 Mei 2018 berlokasi di kandang UPT Universitas Mercu Buana Yogyakarta.
Penelitian menggunakan 63 ekor itik pejantan umur 5 minggu yang ditempatkan
pada 20 unit kandang Postal. Metode penelitian secara eksperimen dengan
menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) pola searah untuk mencari level
terbaik dari 7 perlakuan yaitu penambahan Nano Kapsul (NK) dalam ransum:
kontrol Ransum Basal (RB) tanpa NK, RB+NK 1% (P2), RB+NK 2% (P3),
RB+NK 3% (P4), RB+NK 4% (P5), RB+NK 5% (P6), RB+NK 6% (P7).
Data dianalisis menggunakan analisis variansi, jika ada perbedaan nyata
dilanjutkan uji Duncan’t new Multi Range Test (DMRT). Hasil penelitian
menunjukkan penambahan NK kunyit pada pakan berpengaruh nyata (P<0,05)
terhadap kualitas kimia dengan persentase dari rerata tiap variabel yaitu, kadar Air
(P1: 72,60 ; P2: 71,33 ; P3: 70,16 ; P4: 72,43 ; P5: 74,03 ; P6: 70,20 ; P7: 70,00%),
Kadar Protein ( P1: 20,60 ; P2: 20,06 ; P3: 20,20 ; P4: 20,08 ; P5: 20,50 ; P6:
21,20 ; P7: 21,11%), Kadar Lemak (P1: 7,38 ; P2: 9,90 ; P3: 8,48 ; P4: 5,09 ; P5:
4,97 ; P6: 5,37 ; P7: 5,80%), Kadar Abu (P1: 1,85 ; P2: 1,68 ; P3: 1,79 ; P4: 1,60 ;
P5: 1,63 ; P6: 1,59 ; P7: 1,56%). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa,
Penambahan nanokapsul kunyit dengan level 3% dalam ransum mampu
menurunkan Lemak Kasar (LK) pada daging itik lokal jantan.
Kata Kunci: Itik lokal jantan, Level Nanokapsul kunyit, Kualitas kimia, Ransum.
| Dosen Pembimbing: | UNSPECIFIED | 
|---|---|
| Item Type: | Thesis (Skripsi) | 
| Additional Information/Lokasi Hardcopy: | Dr. Ir. Sundari, M.P. drh. Anastasia Mamilisti Susiati, M.P. | 
| Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture | 
| Divisions: | Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan | 
| Depositing User: | Peternakan UMBY | 
| Date Deposited: | 02 Jul 2019 04:17 | 
| Last Modified: | 16 Aug 2022 07:25 | 
| URI: | https://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/5454 | 

