PENGARUH LEVEL NANOKAPSUL KUNYIT DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS KIMIA PADA DAGING ITIK LOKAL JANTAN

Achmad Faisal, 14021103 (2019) PENGARUH LEVEL NANOKAPSUL KUNYIT DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS KIMIA PADA DAGING ITIK LOKAL JANTAN. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (114kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (100kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (182kB) | Preview
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (172kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (153kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (65kB) | Request a copy
[img] Text
COVER DAN LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (986kB) | Request a copy
[img] Text
FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh level Nanokapsul Kunyit (NK) dalam ransum terhadap kualitas kimia (kadar air, protein, lemak, dan abu) pada itik lokal pejantan. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 08 April – 13 Mei 2018 berlokasi di kandang UPT Universitas Mercu Buana Yogyakarta. Penelitian menggunakan 63 ekor itik pejantan umur 5 minggu yang ditempatkan pada 20 unit kandang Postal. Metode penelitian secara eksperimen dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) pola searah untuk mencari level terbaik dari 7 perlakuan yaitu penambahan Nano Kapsul (NK) dalam ransum: kontrol Ransum Basal (RB) tanpa NK, RB+NK 1% (P2), RB+NK 2% (P3), RB+NK 3% (P4), RB+NK 4% (P5), RB+NK 5% (P6), RB+NK 6% (P7). Data dianalisis menggunakan analisis variansi, jika ada perbedaan nyata dilanjutkan uji Duncan’t new Multi Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan penambahan NK kunyit pada pakan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kualitas kimia dengan persentase dari rerata tiap variabel yaitu, kadar Air (P1: 72,60 ; P2: 71,33 ; P3: 70,16 ; P4: 72,43 ; P5: 74,03 ; P6: 70,20 ; P7: 70,00%), Kadar Protein ( P1: 20,60 ; P2: 20,06 ; P3: 20,20 ; P4: 20,08 ; P5: 20,50 ; P6: 21,20 ; P7: 21,11%), Kadar Lemak (P1: 7,38 ; P2: 9,90 ; P3: 8,48 ; P4: 5,09 ; P5: 4,97 ; P6: 5,37 ; P7: 5,80%), Kadar Abu (P1: 1,85 ; P2: 1,68 ; P3: 1,79 ; P4: 1,60 ; P5: 1,63 ; P6: 1,59 ; P7: 1,56%). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa, Penambahan nanokapsul kunyit dengan level 3% dalam ransum mampu menurunkan Lemak Kasar (LK) pada daging itik lokal jantan. Kata Kunci: Itik lokal jantan, Level Nanokapsul kunyit, Kualitas kimia, Ransum.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/ Lokasi Hardcopy: Dr. Ir. Sundari, M.P. drh. Anastasia Mamilisti Susiati, M.P.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan
Depositing User: Peternakan UMBY
Date Deposited: 02 Jul 2019 04:17
Last Modified: 02 Jul 2019 04:17
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/5454

Actions (login required)

View Item View Item