PENGARUH LAMA PENGERINGAN DAN PENAMBAHAN BUNGA TELANG TERHADAP WARNA, SIFAT KIMIA DAN TINGKAT KESUKAAN WEDANG UWUH

Handini, 15031078 (2019) PENGARUH LAMA PENGERINGAN DAN PENAMBAHAN BUNGA TELANG TERHADAP WARNA, SIFAT KIMIA DAN TINGKAT KESUKAAN WEDANG UWUH. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (131kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (148kB)
[img] Text
BAB II.pdf

Download (221kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (163kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (222kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (136kB) | Request a copy
[img] Text
COVER DAN LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
SKRIPSI FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Bunga telang merupakan tanaman yang memiliki nama latin Clitoria ternatea. Antosianin yang tinggi pada bunga ini merupakan senyawa organik yang berperan sebagai antioksidan yang berfungsi melawan radikal bebas, serta antioksidan juga mampu memberikan nutrisi tambahan kepada sel tubuh, serta kuntumnya dapat di konsumsi, dan dapat menghasilkan warna biru yang menarik pada wedang uwuh. Penelitian ini menggantikan penambahan serutan kayu secang yang ada di dalam wedang uwuh dengan bunga telang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lama pengeringan dan penambahan bunga telang terhadap warna, sifat kimia dan tingkat kesukaan seduhan wedang uwuh. Penelitian ini dilakukan dengan cara pengeringan bunga telang dan penyeduhan wedang uwuh. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) yang disusun secara faktorial dengan faktor yang pertama penambahan bunga telang 0,5, 1 dan 1,5 g dan faktor yang kedua pengeringan bunga telang 4 dan 6 jam. Pengeringan bunga telang menggunakan cabinet dryer pada suhu 50°C. Seduhan wedang uwuh yang dihasilkan di analisis warna, aktivitas antioksidan, kadar fenol, kadar air dan tingkat kesukaan, selanjutnya yang terbaik dianalisis kadar protein dan abu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan dan lama pengeringan bunga telang mempengaruhi warna, aktivitas antioksidan dan kadar fenol, namun pada kadar air tidak berpengaruh nyata dan pada tingkat kesukaan yang berpengaruh nyata hanya pada atribut warna. Seduhan wedang uwuh bunga telang yang disukai adalah produk dengan perlakuan penambahan bunga telang 1 g dan lama pengeringan 4 jam memiliki nilai warna red 1,20, yellow 9,35, blue 9,85, aktivitas antioksidan 40,76% Radical Scavenging Activity, kadar fenol 82,11 mg GAE/g, kadar air 94,56%, kadar abu 0,05% dan kadar protein 1,59%. Kata kunci: Wedang uwuh, bunga telang, aktivitas antioksidan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/ Lokasi Hardcopy: Agus Slamet, S.TP, M.P.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: THP UMBY
Date Deposited: 03 Jul 2019 03:17
Last Modified: 03 Jul 2019 03:17
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/5560

Actions (login required)

View Item View Item