PENGARUH KONSENTRASI ASAM SITRAT DAN WAKTU BLANCHING TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN, KADAR FLAVONOID, TEMU PUTIH (Curcuma zedoaria) DAN TINGKAT KESUKAAN MINUMAN SERBUK INSTAN

Rosalia Ari Setiani, 15031083 (2019) PENGARUH KONSENTRASI ASAM SITRAT DAN WAKTU BLANCHING TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN, KADAR FLAVONOID, TEMU PUTIH (Curcuma zedoaria) DAN TINGKAT KESUKAAN MINUMAN SERBUK INSTAN. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (115kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (97kB)
[img] Text
BAB II.pdf

Download (365kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (214kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (216kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (192kB) | Request a copy
[img] Text
COVER DAN LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (960kB) | Request a copy
[img] Text
SKRIPSI ATAU TESIS FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Temu putih(Curcuma zedoaria (Berg) Roscoe) merupakan sumber antioksidan yang berfungsi menangkal radikal bebas.Masyarakat lebih menyukai produk instan karena lebih mudah dalam penyajian.Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan, flavonoid dan serat kasar temu putih dan tingkat kesukaan minuman bubuk instan. Temu putih dilakukan sortasi, pengupasan, pencucian, kemudian di blanching dalam media asam sitrat dengan variasi konsentrasi 0,025%, 0,050% dan 0,075% (b/v) dan waktu blanching 0 menit, 5 menit dan 10 menit. Temu putih hasil blanching yang diperoleh kemudian diuji aktivitas antioksidan, total flavonoid, dan serat kasar.Data yang diperoleh dihitung secara statistik mengunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial dan (analysis of varians) anova, apabila terdapat perbedaan nyata dilanjut dengan uji Duncan.Hasil analisis blanching terbaik digunakan sebagai pembuatan bubuk minuman instan temu putih dan diuji tingkat kesukaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa konsentrasi asam sitrat dan waktu blanching berpengaruh signifikan pada aktivitas antioksidan, total flavonoid, serat kasar adalah konsentrasi asam sitrat 0,050% selama waktu blanching 5 menit dengan aktivitas antioksidan RSA 63,00%, total flavonoid 8,77 mgEk/100 g, serat kasar 21,71%. Secara uji tingkat kesukaan bubuk minuman instan temu putih dengan rasio perbandingan ekstrak temu putih blanching dan gula pasir (1 : 3, ekstrak 400 ml : 1200 g gula pasir v/b) disukai oleh panelis. Kata kunci : Temu Putih, Antioksidan, Blanching, dan Asam Sitrat.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/ Lokasi Hardcopy: Prof. Dr. Ir. Dwiyati Pujimulyani, M.P.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: THP UMBY
Date Deposited: 03 Jul 2019 03:22
Last Modified: 03 Jul 2019 03:22
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/5566

Actions (login required)

View Item View Item