PENGARUH VARIASI METODE DAN WAKTU PENYEDUHAN TERHADAP SIFAT KIMIA DAN TINGKAT KESUKAAN MINUMAN DAUN GAHARU KERING (Aquilaria malaccensis Lamk)

Nafidatul Khasanah, 14031053 (2019) PENGARUH VARIASI METODE DAN WAKTU PENYEDUHAN TERHADAP SIFAT KIMIA DAN TINGKAT KESUKAAN MINUMAN DAUN GAHARU KERING (Aquilaria malaccensis Lamk). Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[img] Text
INTISARI.pdf

Download (13kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (135kB)
[img] Text
BAB II.pdf

Download (210kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (201kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (272kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (52kB) | Request a copy
[img] Text
SKRIPSI FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Gaharu telah dimanfaatkan oleh sebagian masyarakat untuk minuman seduhan yang kaya antioksidan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan minuman daun gaharu kering dengan variasi metode dan waktu penyeduhan terhadap kadar flavonoid, kadar fenolik total, aktivitas antioksidan serta menghasilkan minuman yang disukai. Penelitian ini dilakukan dengan cara penyeduhan dan perebusan. Penyeduhan dilakukan selama 5, 10, 15 menit dan perebusan dilakukan selama 3, 6, 9 menit. Minuman daun gaharu kering dianalisa flavonoid, fenolik total, aktivitas antioksidan dan uji kesukaan. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor. Faktor yang digunakan yaitu variasi metode penyeduhan dan variasi waktu penyeduhan. Percobaan dilakukan sebanyak dua kali. Setiap data yang diperoleh dihitung dengan metode statistic menggunakan analisa (ANOVA) pada tingkat kepercayaan 95% dan apabila terdapat beda nyata masing-masing perlakuan dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi metode dan waktu penyeduhan berpengaruh secara nyata terhadap kadar flavonoid, kadar fenolik total dan aktivitas antioksidan minuman daun gaharu kering. Variasi metode dan waktu penyeduhan terbaik pada minuman daun gaharu kering yaitu perebusan selama 9 menit dengan kadar flavonoid 5,24±0,15c mg EK/g bb, kadar fenolik total 9,4±0,01f mg GAE/g bb dan Radical Scavenging Activity 53,51%±0,69c. (Kata kunci: metode penyeduhan, flavonoid, fenolik total, antioksidan)

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/ Lokasi Hardcopy: Prof. Dr. Ir. Dwiyati Pujimulyani, M.P
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: THP UMBY
Date Deposited: 12 Jul 2019 08:02
Last Modified: 12 Jul 2019 08:02
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/5644

Actions (login required)

View Item View Item